Причиной пожара, уничтожившего в мае 2007 года большую часть всемирно известного парусника "Катти Сарк" в Гринвиче, стал оставленный без присмотра включенный пылесос.
Об этом говорится в обнародованных во вторник результатах расследования инцидента. Представители Скотланд-Ярда, проводившие расследование причин пожара, объявили на пресс-конференции в Лондоне, что пожар на судне-музее начался из-за пылесоса, который по недосмотру был оставлен включенным на два дня.
Электроприбор, долгое время проработавший без перерыва, в итоге перегрелся и загорелся в ночь на 21 мая 2007 года.
Огонь мгновенно охватил деревянные конструкции чайного клипера "Катти Сарк" 1869 года постройки, который в последние годы служил судном-музеем, пришвартованным в сухом доке в Гринвиче близ Лондона.
В результате пожара было уничтожено около 80% обшивки и поверхности палуб клипера, а также деформирован металлический каркас судна. Тушение огня продолжалось около трех часов.
К счастью, в момент пожара на судне проводилась реставрация, и более половины его деталей, включая оригинальные мачты, паруса, резную фигуру девы, украшавшую нос судна, и другие предметы, были сняты и хранились в другом месте.
Из-за пожара стоимость реставрации парусника увеличилась на 10 миллионов фунтов стерлингов вдобавок к тем 25 миллионам фунтов, которые изначально должны были быть потрачены на проект, сообщает РИА Новости. Ожидается, что реконструкция завершится в 2010 году, и "Катти Сарк" снова сможет принимать посетителей.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.