Эстония сделала жизнь своих русских "неграждан" невыносимее, ограничив их право на работу новым языковым барьером. В первую очередь речь идёт о тех, кто по каким-то причинам не смог в должной мере овладеть местным языком. Однако мало кто из эстонских русских спешит на Родину, предпочитая жить при дискриминации. Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют представитель эстонских деловых кругов Яна Морару и переселенка из Киргизии Светлана Еленина.
По словам эстонского министра образования Тыниса Лукаса, своим проектом постановления с громким наименованием "О требованиях к знанию и использованию эстонского языка" "Правительство привело наши требования к знанию и использованию эстонского языка в общественном и частном секторах в соответствие с уровнем Совета Европы". В итоге под удар попадут все те, кто не имел счастья обучаться в школах на эстонском языке и кто по роду своей деятельности имеет дело с подчиненными или клиентами. Особый упор будет делаться на проверку знания эстонского языка тех, кто желает устроиться на новую работу.
Читайте: Таллин маскирует дискриминацию широкими жестами .
При этом эстонские власти, по сути, выразили недоверие самим себе, аннулировав все выданные ими до 1 июля 1999 г. удостоверения, свидетельствующие о взятии языкового барьера живущих на территории Эстонии людей. В итоге их счастливым обладателям придётся доказать то, что они за неполных десять лет отнюдь не разучились говорить и писать.
Тем самым Таллин создает почву для тотального произвола. Теперь работодатели без особых проблем смогут давить и увольнять "неграждан", вменив им в вину незнание языка. Карающим органом должна выступить уже имеющаяся "языковая инспекция", которую многие русские жители Эстонии считают своего рода "дамокловым мечом", нависшим над их головами.
Разумеется, предусмотрительные эстонцы попытались заранее извести возможную коррупцию "на корню". Оказывается, чтобы уволить "незнайку", начальник обязан изначально "проконсультироваться" с языковой инспекцией и наоборот. Однако где гарантия, что там всё не "схвачено" уже заранее? Ведь серьезно говорить о том, что это станет надежным антикоррупционным барьером, можно будет только в том случае, если в языковой комиссии будут присутствовать русские, а сама "консультация" станет обязательной.
Читайте: Россиянам объяснили, как толковать советскую историю .
Показательно, что законом предусмотрена и ответственность за "неприменение утвержденных правительством требований со стороны работодателя и их несоблюдение служащим или работником". Такая несознательность и излишняя толерантность со стороны эстонцев может стоить виновным в подобном потворстве 1000 евро штрафа.
Можно было бы считать "демократическую" и "человеколюбивую" новацию Таллина большим преувеличением "ненавистников Эстонии" из Москвы, однако его уже критиковала за языковую дискриминацию и знаменитая правозащитная организация "Международная амнистия". Казалось бы, эстонское правительство, равно как и правительства других прибалтийских государств, сделали всё, чтобы сделать невыносимой жизнь "некоренному населению". Впрочем, несмотря на это, почти никто на историческую Родину не возвращается.
В чём же причина такого парадокса? Ситуацию для " Правды.Ру " комментирует представитель деловых кругов Эстонии Яна Морару: "Ничего удивительного в этой ситуации нет. Разумеется, не всем нравится нынешнее положение, однако что нас ждет в России? Что с того, что я, как и многие другие родились там? Худо-бедно, но все здесь имеют работу, нередко свой бизнес, с голода никто не умирает. Но что будет, окажись мы все на российской территории? О программе переселения соотечественников нам известно. Но что она дает?", - сказала она.
"Главным образом, людям предлагают переселиться в глушь, да еще и без серьезных гарантий на жилье. Если же продать имеющееся здесь, чтобы купить "там", то на достойную квартиру или дом вряд ли хватит. В тоже время, обладая эстонским паспортом "иностранца", русские могут смело уехать на заработки в страны Европы, что многие и делают. Выбрав же российский паспорт, они лишают себя такой возможности".
Далеко не "сахар" и жизнь тех, кто всё же "переехал". По приезду в Россию у многих из них возникают проблемы, о которых они, в своё время мечтая о возвращении, и не догадывались. В своем комментарии "Правде.Ру" бывшая гражданка Киргизии Светлана Еленина сообщила следующее: "Я с мужем и дочкой решила переехать в Россию после беспорядков в Бишкеке в прошлом году. Это стало последней каплей в чаше терпения. Однако по приезду в Россию особой помощи мы на себе не ощутили. Более того, мне с огромным трудом удалось определить свою дочь в школу, куда её брать не хотели, мотивируя это тем, что у нас еще нет российского гражданства".
Таким образом, напрашивается вывод о том, что российская программа по поддержке переселенцев не работает. Мизерные цифры тех, кто за все время предпочел проживание в бывших советских республиках счастливую жизнь в России, исчисляемые несколькими тысячами человек, по большей части пенсионного возраста, говорят сами за себя. Поэтому, чтобы не заниматься самообманом, нам следует с большим вниманием относиться к социальным гарантиям тем, кто может вернуться. И делать всё для того, чтобы стандарты жизни в России сравнялись с эстонскими.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.