Российские самолёты не летали в воздушном пространстве Абхазии, а грузинский беспилотный самолёт 20 апреля мог сбить самолёт ВВС Грузии. При этом Грузия нарушала обязательство не летать в зоне конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД России.
Читайте: Военно-воздушные силы Михаила Саакашвили.
«По мнению российской стороны, базовая ссылка на пункт 16.1 «Механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности» Главы III Венского документа 1999 года, содержащаяся в грузинской ноте № 06-333 от 28 мая 2008 г. с запросом относительно якобы причастности самолета российских ВВС к ликвидации 20 апреля с.г. грузинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в небе над Абхазией, в принципе неправомерна», - говорится в заявлении на сайте МИД России.
Читайте: Грузия покинула воздушное пространство СНГ.
«На территории или в воздушном пространстве Российской Федерации такая деятельность не проводилась и не проводится. Произошедший 20 апреля с.г. инцидент является исключительно предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии, и разговор на этот счет надо вести, прежде всего, с Абхазией как одной из сторон конфликта. Российские самолеты там не летали», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.
Читайте: По шпалам.
«Представленные же грузинской стороной выводы о причастности российского военного самолета к упомянутому инциденту базируются в основном на видеозаписи атаки самолета, сделанной камерой беспилотного аппарата-разведчика, и на неких «картинках» наземного радара. Однако их достоверность вызывает у российской стороны серьезные сомнения, поскольку:
факт нарушения российским самолетом воздушной границы Грузии не установлен и документально не подтвержден, что позволяет российской стороне предположить нахождение в воздушном пространстве военного самолета любой государственной принадлежности, вплоть до самой Грузии;
качество упомянутых видеоматериалов не позволяет даже с небольшой степенью вероятности идентифицировать тип и государственную принадлежность этого самолета (не случайно специалисты США и Великобритании до сих пор не в состоянии определить, был ли это СУ-27 или МИГ-29)», - отмечает МИД России.
«В итоге грузинской стороне была адресована просьба предоставить все имеющиеся у нее материалы и свидетельства, связанные с инцидентом 20 апреля с.г., в первую очередь, упомянутую видеопленку и данные РЛС, для их соответствующей проверки российскими специалистами. Только в этом случае расследование может носить объективный характер», - считает МИД России.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.