Высшее шиитское духовенство Ирака не дали согласия одному из влиятельных лидеров иракских шиитов Муктаде ас-Садру распустить подконтрольную ему "Армии Махди", как того потребовал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.
Ранее премьер Ирака пригрозил, что не допустит участия сторонников Муктада ас-Садры в предстоящих выборах, если "Армия Махди" не будет распущена. Предводитель шиитских радикалов на прошлой неделе приказал вооруженным отрядам покинуть иракскую столицу, после чего был снят комендантский час и достигнуто временное перемирие.
А недавно он обратился к представителям высшего иракского шиитского духовенства с просьбой дать согласие на роспуск армии, однако согласия не получил, сообщает "Интерфакс".
Армия Махди" была основана после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. Летом 2004 года она вела ожесточенные бои с войсками США в иракском городе Эн-Наджаф и других населенных шиитами районах страны. После достижения соглашения о прекращении огня группировка была формально разоружена и преобразована в общественную организацию.
В августе 2007 года Муктада ас-Садр заявил о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки. Тем не менее "Армия Махди" продолжает участвовать в боевых действиях.
На протяжении нескольких последних недель в Басре, некоторых шиитских районах Багдада и ряде других городов шли ожесточенные бои вооруженных сторонников ас-Садра с иракскими силами безопасности, в результате которых погибли более 300 человек.
Позавчера вечером в Багдаде вспыхнули новые бои, жертвами которых стали 25 человек, около 100 получили ранения различной степени тяжести.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.