Местным властям удалось нейтрализовать беспорядки, распространившиеся в некоторых провинциях в Китае после волнений в Тибете.
"Ситуация в Лхасе и некоторых другие местах проживания национальных меньшинств, где наблюдались беспорядки, уже в основном стабилизирована силами местных правительств", - сказал официальный представитель МИД КНР Цинь Ган (Qin Gang).
Напомним, что 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, завершившейся изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы, начались волнения и погромы в Тибете. Уже в пятницу, 14 марта, было зафиксировано 13 погибших и 300 пожаров. Вместе с Лхасом волнения начались в Сычуань и Ганьсу.
"Организация беспорядков в Лхасе и других регионах потерпели полное поражение", - подчеркнул Цинь Ган.
Дипломат утверждает, что региональные власти провели необходимые меры по наведению беспорядков. Комментировать информации о перебросе вооруженных отрядов на запад страны дипломат отказался.
"Китай выступает против любых политических контактов с Далай-ламой", - ответил Цинь Ган на вопрос о возможности встречи премьера Великобритании Гордона Брауна с Далай-Ламой.
"Далай-лама это не просто духовный лидер, он стремится к подрыву единства страны", - сказал Цинь Ган. Встреча с правительством Китая возможно только в том случае, если Далай-лама откажется от сепаратистской деятельность и признает единство Тибет и Тайвань.
"Ни одна страна в мире не признает независимости Тибета, никто не признает "тибетское правительство в изгнании", - подчеркнул дипломат.
В этой связи дипломат отметил, что события в Тибете не должны оказывать влияния на отношения Китая с другими странами. Цинь Ган попросил журналистов быть более объективными в освещении ситуации в Китае, передает РИА «Новости».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.