В Прагу вернулась «Библия дьявола» - после почти 360 лет отсутствия

Несколько дней назад в Чехию был привезен самый огромный из известных в мире средневековых манускриптов – «Codex Gigas», иначе называемый «Библия дьявола» и считающийся восьмым чудом света. Гроссбух выставлен в Праге для всеобщего ознакомления, причем условия экспозиции были особым образом разработаны.

Ценность книги настолько велика, что «Codex Gigas» не только оборудовали новой охранной сигнализацией, но и зал, в котором поддерживается особый микроклимат, пускают лишь 60 человек в час. Люди имеют возможность в течение десяти минут созерцать помещенный в специальный футляр манускрипт, раскрытый на 290-й странице – именно на ней находится знаменитое изображение дьявола.

Легенда гласит, что создал «Codex Gigas» монах из бенедиктинского монастыря в чешском городе Подлажице, но не один, а с помощью самого дьявола. Совершивший серьезное преступление монах, во искупление своего греха, поклялся всего за одну ночь написать и украсить рисунками книгу, которая будет включать в себя все человеческое знание и прославит монастырь на века. Однако около полуночи он понял, что не справится со взятым на себя обетом в одиночку и продал душу дьяволу в обмен на помощь. Дьявол свое обещание выполнил, а монах в благодарность нарисовал портрет своего помощника на форзаце книги. В первую очередь именно из-за этого изображения, а не из-за своих размеров Codex Gigas считался в христианском мире "восьмым чудом света". Подлажицкий монастырь впоследствии был полностью разрушен в ходе религиозных войн XV века.

В 1648 году, в конце Тридцатилетней войны, рукопись, датируемая началом XIII века, была увезена из Пражского замка, где она тогда хранилась, шведскими войсками в качестве военного трофея и с тех пор находится в фондах Шведской Королевской библиотеки в Стокгольме.

На изготовление «Codex Gigas» пошло 160 ослиных шкур, и при размерах переплета 92 на 50 сантиметров при толщине 22 сантиметра манускрипт весит 75 килограммов. Первоначально в рукописи было 640 страниц, 624 из которых до сих пор находится в хорошем состоянии.

В написанном на латыни манускрипте содержится сумма знаний монахов Бенедиктинского ордена на начало XIII века - Ветхий и Новый Завет, тексты "Этимологии" Исидора Севильского, "Иудейской войны" Иосифа Флавия, список Космовой хроники, трактаты на различные темы, список послушников Подлажицкого монастыря, так называемое "Зерцало грешника" (сборник назидательных и занимательных рассказов-примеров для проповедников), разные формы заговоров, календарь с синодиком (указанием дней святых) и другие записи.

Отметим, что за три с половиной столетия «Codex Gigas» лишь третий раз покидает место своего постоянного хранения - ранее он выставлялся в Нью-Йорке и Берлине. Об этом пишет АР.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить