Лидеры стран "большой восьмерки" не смогли прийти к соглашению по вопросу о списании части долга Ирака, который составляет 120 млрд долларов. США настаивают на списании почти всего иракского долга. Другие страны, включая Россию и Францию — членов Парижского клуба, — не согласны с таким подходом.
Они указывают на то, что доходы Ирака от продажи нефти делают его более способным к обслуживанию долга, нежели другие страны, которые добиваются облегчения своего долгового бремени.
В заявлении участников саммита говорится, что облегчение долгового бремени Ирака является одним из ключевых моментов в деле восстановления разрушенной войной страны. "Мы будем сотрудничать друг с другом в рамках Парижского клуба кредиторов и с не входящими в Парижский клуб кредиторами, чтобы достичь этой цели в 2004г.", — говорится в документе, передает ВВС.
Говоря о теме иракского долга, президент РФ Владимир Путин вновь подтвердил позицию Москвы по списанию иракских долгов. Россия, отметил он, в одностороннем порядке не будет списывать долги Ираку, только в рамках "Парижского клуба". В.Путин также высказал мнение, что правительство должно в кратчайшие сроки подготовить почву для проведения всенародных выборов в этой стране.
Мнения мировых лидеров также разошлись по поводу участия НАТО в урегулировании ситуации в Ираке. Президент США Джордж Буш на пресс-конференции по завершению саммита "большой восьмерки" на Си-Айленде выразил мнение, что европейские страны должны оказать помощь в подготовке вооруженных сил Ирака, передает Edicom. Однако он заявил, что страны НАТО не будут увеличивать численность своих войск в этой ближневосточной стране. В заключение лидер США добавил, что Ирак находится на пути к тому, чтобы стать "свободным и демократичным", и поэтому его народ "нуждается в нашей помощи, которую обязательно получит".
В ответ на призыв американского президента привлечь страны НАТО к подготовке вооруженных сил Ирака президент Франции Жак Ширак заявил, что вмешательство НАТО в урегулирование ситуации в Ираке может повлечь за собой "серьезный риск". По словам французского президента, "любое вмешательство НАТО в урегулирование ситуации в данном регионе может повлечь серьезный риск, в том числе риск возникновения противостояния между христианским Западом и мусульманским Востоком, хоть это и само по себе является гиперболизированным предположением", передает Edicom.
Своё мнение выразил и российский президент Владимир Путин, который заявил, что ситуация в Ираке должна урегулироваться под контролем ООН, хотя, участие в НАТО могло бы облегчить ситуацию. "Неплохо, если НАТО займется, у них появится враг устойчивый, будет им чем заняться, может быть, нам это облегчит ситуацию, но если решать проблему, то лучше — на базе ООН и в Резолюции это прописано", — сказал глава Российского государства.
В заключение В.Путин пожурил идеологических противников американского президента: "Я глубоко убежден, что политические соперники президента Буша не имеют никакого морального права нападать на него за ситуацию в Ираке, потому, что они проводили точно такую политику, достаточно вспомнить события в Югославии. Все то же самое делали. А теперь, видите ли, им не нравится, что Буш делает в Ираке", — сказал президент РФ.
В завершение иракской темы лидеры G8 договорились встретиться осенью и обсудить нерешённые вопросы более детально. Пока формат и состав участников этой встречи неизвестен, однако, не исключено, что на ней главы государств продолжат дебаты по поводу списания внешнего долга Ирака.
Более единодушны лидеры G8 были по вопросу долгов других государств в том числе Африканского континента. Главы государств договорились продлить на два года программу освобождения от долгов самых бедных стран мира. Эта программа, которую проводит МВФ и которая касается 27 стран, преимущественно в Африке, должна была закончиться в конце 2004 года.
Однако стороны не достигли соглашения по предложению Лондона отменить все долги этих стран международным финансовым организациям, таким как Всемирный банк. В последний день саммита лидеры Большой восьмерки встречались с лидерами шести африканских стран, чтобы обсудить план по подготовке 75 тысяч миротворцев для Африки и координацию поисков вакцины против СПИДа.
Кроме того стороны приняли общее заявление по ситуации в Судане. В документе содержится требование к властям Судана разоружить проправительственное ополчение, которое обвиняется в массовых нарушениях прав человека в провинции Дарфур на западе страны.
Напомним, конфликт в Судане продолжается, то разгораясь, то затухая, около 20 лет. После его очередного обострения в прошлом году, по оценкам международных организаций, около миллиона чернокожих жителей Дарфура вынуждены были покинуть свои дома, около 10 тыс. человек погибли. В лагерях беженцев начался массовый голод. В опубликованном в мае докладе Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев назвало ситуацию в Дарфуре гуманитарной катастрофой.
Среди документов саммита также было принято решение о направлении до конца месяца на Ближний Восток специальных представителей международного "квартета" по ближневосточному урегулированию (ООН, ЕС, Россия и США). Их цель — провести серию консультаций с руководителями Израиля и ПНА с целью возобновления двусторонних переговоров и сотрудничества в сфере безопасности. В документе особо подчеркивается приверженность плану мирного урегулирования "дорожная карта", который, по мнению участников саммита, может вернуть стабильность и безопасность региону.
Лидеры "большой восьмерки" также выразили поддержку плану Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию с палестинцами. Инициатива главы израильского правительства названа "смелой" и "способной катализировать мирный процесс в регионе, конечной целью которого станет провозглашение демократического Палестинского государства".
Среди тем, обсуждавшихся на саммите была также тема ядерной безопасности. Итогом переговоров стал отказ от передачи оборудования и технологий по обогащению и переработке урана в течение ближайшего года, а также совместное заявление к правительствам КНДР и Ирана, призывающее эти страны прекратить любые исследования с целью создания ядерного оружия. Однако, как отметил В. Путин, Россия не откажется от помощи Ирану в строительстве АЭС, пока эта страна сотрудничает с контролирующими организациями, в частности МАГАТЭ.
Во время встреч между президентами США и России в рамках саммита "большой восьмерки" американский лидер затронул вопросы политики в области средств массовой информации в России, при этом Дж.Буш выразил озабоченность ситуацией со свободой слова в российских СМИ. Об этом сообщил на условиях анонимности источник в американской администрации. "Президент США затронул эту проблему, и подчеркнул ту роль, которую играют средства массовой информации, отметив, что деятельность прессы критически важна для работы правительства, даже если СМИ критикуют власть", сообщил источник.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.