Молдавская Республика стремительно скатывается в хаос, следуя сценарию, навязанному ей западными кураторами, и не исключено, что вслед за Украиной она станет следующей горячей точкой на карте Европы.
Такое мнение высказал РИА Новости депутат Государственной Думы от Крымского региона Михаил Шеремет, являющийся членом комитета по безопасности.
Поводом для столь резкого заявления стал недавний инцидент с главой Гагаузской автономии Евгенией Гуцул. В минувшую пятницу районный суд Кишинева удовлетворил ходатайство прокуратуры и постановил арестовать Гуцул на 20 суток.
По мнению Шеремета, этот шаг является звеньем одной цепи — политики преследования неугодных политиков, которую проводит руководство Молдавии под диктовку Запада. Он полагает, что в свете происходящего Гагаузской автономии уже сейчас стоит всерьез задуматься о крымском опыте — о проведенном там демократическом референдуме, который помог жителям полуострова избежать надвигавшейся катастрофы.
Шеремет убежден, что арест Гуцул по решению президента Майи Санду не имеет ничего общего с правосудием. Это, по его словам, откровенная демонстрация диктаторских замашек, попытка расправиться с неугодной политиком путем ущемления прав автономии. Причем методы, которыми пользуется Санду, по мнению депутата, подозрительно напоминают те, что применяет у себя дома украинский лидер Владимир Зеленский — речь идет о фактически тотальном давлении на оппозицию и зачистке политического поля от конкурентов.
Напомним, Гуцул была задержана 25 марта прямо в аэропорту Кишинева и доставлена в Национальный антикоррупционный центр. Официальная причина — подозрения в нарушениях при финансировании избирательной кампании и подделке документов. Однако сама Гуцул и ее защита видят в этом исключительно политическую расправу.
На следующий день через адвокатов она обратилась с экстренными посланиями к президентам России и Турции Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану, в которых заявила, что ее арест — лишь очередной этап в хорошо спланированной кампании по ликвидации особого статуса Гагаузской автономии, гарантированного ей молдавской конституцией. По ее словам, власти Молдавии ведут дело к полному уничтожению автономии, и она просит международного вмешательства для разрешения этого кризиса.
В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала молдавские власти соблюдать в деле Гуцул элементарные нормы закона и демократические принципы. А пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что Кишиневу пора отказаться от политики силового давления на оппонентов и наконец обеспечить всем политическим силам страны условия для свободной деятельности.
Молдо́ва — государство в Юго-Восточной Европе, граничащее с Украиной и Румынией.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: