Американский вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что Соединённые Штаты не планируют увеличивать число своих военных на территории Гренландии.
Вместо этого, по его словам, Вашингтон сосредоточит усилия на модернизации уже имеющихся ресурсов — в частности, на инвестициях в ледоколы и корабли, которые уже несут службу в этом арктическом регионе.
Вэнс отметил, что одной из ключевых задач США является обеспечение долгосрочного лидерства в Арктике. Он подчеркнул: если Вашингтон не займёт активную позицию в этом направлении, то освободившееся пространство могут занять другие державы.
В этой связи он назвал действия американских военнослужащих на острове крайне важными и добавил, что лишь в последние годы, особенно после заявлений Дональда Трампа, в США начали осознавать значение арктического присутствия.
Отдельное внимание вице-президент уделил вопросам, касающимся статуса самой Гренландии. По его словам, Соединённые Штаты признают право жителей острова на самоопределение, не стремясь навязать им своё влияние.
Вместо этого Вашингтон предлагает партнёрство и гарантии безопасности, считая, что под его защитой региону будет спокойнее. При этом Вэнс выразил уверенность, что прибегать к силовому сценарию США не придётся — ставка делается на диалог с местным населением.
Он также упомянул, что интерес к Гренландии проявляют и другие мировые игроки, в частности Россия и Китай. В свете этого, по мнению американской администрации, остров не может считаться полностью безопасным, и именно поэтому Соединённые Штаты намерены усилить своё участие в его защите.
Накануне президент США, говоря о возможной интеграции Гренландии в состав страны, заявил, что остров представляет стратегическую ценность с точки зрения национальной безопасности, и этот фактор, по его выражению, "не оставляет выбора".
Джеймс Дэ́вид Вэнс — американский политический и государственный деятель, предприниматель, публицист, ветеран Корпуса морской пехоты.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: