История США - это история военных баз

Ни одно государство мира не размещало столько своих войск за рубежом, как это сделали США после окончания Второй Мировой войны.

Американский историк Джозеф Герсон считает, что историю США можно считать историей борьбы за военные базы. В частности, по его мнению, война, которую в 1898 году США начали с Испанией и которая завершилась захватом Филиппин, Марианских островов, Кубы и Пуэрто-Рико, США вели, прежде всего, для того чтобы получить возможность создать там свои военные базы. Первые военные базы за пределами континентальной территории США появились в начале ХХ века, после победы США в испано-американской войне.

Военный флот того времени не мог долгое время существовать без доступа к дружественным портам. Корабли были ненадежными и должны были прятаться от штормов в безопасных гаванях. В качестве топлива использовался уголь, создание угольных складов становилось не менее важным, чем снабжение корабельной артиллерии снарядами. После победы над Испанией, США получили контроль над лучшим портом Филиппин — Субик Бэй, где была создана военно-морская база, позволявшая американским кораблям контролировать судоходство у побережья Китая. База Гуантанамо на Кубе и базы в Пуэрто-Рико обеспечили контроль над Карибским морем. База на острове Гуам (относится к Марианскому архипелагу) позволила взять под контроль значительную акваторию Тихого океана, прилегающую к Японии.

Во время Второй Мировой войны США обзавелись военными базами в Исландии, Северной Африке и Индийском океане, использование которых позволило выиграть войну против Японии и Германии. Точнее, право использовать большинство этих баз США получили от союзников — Великобритании и генерала Де Голля, представлявшего интересы Cвободной Франции. После того как Вторая Мировая война закончилась, американские войска остались на территории западной части Германии, Италии, Франции, Японии, в южной части Корейского полуострова и т.д. Во многих этих странах были созданы постоянные военные базы, часть которых существует и поныне. К примеру, по данным Роберта Харкави, автора исследования "Иностранные Военные Базы — Глобальное Иностранное Военное Присутствие", в случае с Германией и Японией, американские военные базы должны были гарантировать стабильность новорожденных государств и исключить возможность реванша со стороны германских нацистов и японских милитаристов. Военное присутствие США в Корее и Японии стало постоянным после Корейской войны. До сего дня, наибольшее количество американских военнослужащих, проходящих службу за пределами США, находится в Германии, Японии и Южной Корее.

После того как США в 1946 году предоставили независимость Филиппинам, они, тем не менее, сохранили большинство своих военных баз на территории этого государства. По данным Национального Оборонного Университета США, в 1947 году, после начала "холодной войны", США начали масштабные переговоры с правительствами государств-союзников о возможности размещения американских войск на их территориях. К 1960 году США подписали 8 крупномасштабных многосторонних договоров о военном сотрудничестве с 42 странами мира и заключили отдельные соглашения подобного рода еще с 30 странами, которые дали США право при определенных условиях размещать гарнизоны на их территориях. В частности, в 1947 году был заключен "Пакт Рио" с 22 государствами Центральной и Южной Америки. Впрочем, на протяжении десятилетий военные базы США в этих странах не создавались. Исключением стала военная база Гуантанамо на Кубе и военные объекты США в зоне Панамского канала, а также станции разведки на Багамских и Бермудских островах.

В 1949 году был создан блок НАТО, в который на первом этапе, помимо США вошли еще 12 европейских государств. К 1960 году к ним прибавились Западная Германия и Турция. В 1951 году США подписали договор о безопасности с Австралией и Новой Зеландией, в результате которого был создан блок АНЗЮС. В 1954 году была создана Организация Государств Юго-Восточной Азии (СЕАТО), в которую помимо США вошли Австралия, Франция, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Таиланд и Великобритания. Двусторонние соглашения о размещении военных баз были подписаны с Филиппинами (1951 год), Южной Кореей (1953) и Японией (1960). Эти базы выполняли двоякую роль: с одной стороны они должны были противостоять советской и китайской агрессии, с другой — закрепляли военное присутствие США в стратегически важных регионах мира.

Ныне США стремятся создать сеть военных баз в районе Ближнего Востока. Во времена холодной войны они практически не обладали там военными объектами. К примеру, в середине 1950-х годов у США было два центра связи в Марокко. В Кувейте, который является одним из ключевых союзников США, первые американские военные объекты появились в начале 1980-х годов. Крупномасштабное военное присутствие США в этом регионе началось после войны в Персидском заливе 1990-1991 годов, когда иракские войска, оккупировавшие Кувейт, были разбиты силами международной коалиции. Тогда базы появились в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах. Их присутствие объяснялось необходимостью сдерживать агрессивность Ирака и, возможно, Ирана, а также обеспечивать безопасность маршрутов транспортировки нефти. Любопытно, что американские военные базы, фактически, заменили британские военные базы, просуществовавшие в этом регионе до начала 1970-х годов. Постоянное военное присутствие США в районе Персидского залива приветствовали многие страны мира, зависящие от поставок ближневосточной нефти. По данным Energy Intelligence Group, в 2002 году США потребили не более 25% нефти, импортированной из района Персидского залива — остальную нефть закупили Япония, Китай, европейские государства, Индия и т.д., для которых обеспечение стабильных поставок энергии жизненно важно.

В середине 1990-х годов США основали ряд военных баз для поддержки миротворческих и гуманитарных операций на территории бывшей Югославии, охваченной гражданской войной. Позже эти военные объекты были использованы для проведения бомбардировок Сербии, ставивших своей целью защитить мирное население Косово от этнических чисток, проводившихся югославскими военными и спецслужбами. Тогда американские военные объекты появились в Венгрии, Албании, Боснии, Македонии и на юге Косово.

После 11 сентября 2001 года и начала войны с террористами США создали, как минимум, 19 новых военных баз. Впервые они появились на территории постсоветских государств. В частности, во время операции в Афганистане, в Узбекистане на территории военной базы Ханабад находилось примерно 1.5 тыс. американских военнослужащих, в основном, солдат и офицеров 10 Горнострелковой Дивизии. Договор США и Узбекистана предусматривает использование этой базы только для проведения гуманитарных и спасательных операций. В Кыргызстане США получили право использовать авиабазу "Манас" - бывший аэродром советских ВВС. На базе расквартированы транспортные самолеты и истребители Корпуса Морской пехоты США. После оккупации Ирака шесть военных баз США созданы и здесь. Крупнейшая из них — база Анаконда к северу от Багдада — занимает площадь 25 кв. км. Кроме того, базы создаются неподалеку от Багдадского Международного аэропорта, неподалеку от города Насирия, в пустыне по соседству с сирийской границей и в иракском Курдистане.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить