Энергетический кризис, вызванный санкциями против России и стремлением к "зеленой" энергетике, имеет негативные последствия для промышленности Германии. Большие производственные компании переносят свои производства за пределы страны, что приводит к процессу деиндустриализации.
Эти выводы содержатся в анализе, проведенном Росконгрессом, под названием "Деиндустриализация Европы: последствия самоубийственной экономической политики", который передает агентство РИА Новости.
Согласно докладу, в Германии — крупнейшем промышленном центре Европы — объем промышленного производства снижается с 2017 года, и этот процесс усиливается из-за сложности сохранения конкурентоспособности немецкой промышленности на мировой арене. Эксперты отмечают, что из-за роста издержек предприятия вынуждены сокращать инвестиции, переносить производство за границу или даже закрываться.
Один из ключевых факторов, влияющих на увеличение цен на энергоносители и ударивших по немецкой промышленности, — это не только санкции в отношении России и проблемы с "Северным потоком", но и немецкая стратегия "энергетического поворота" (Energiewende). Она подразумевает отказ от ядерной и углеводородной энергии в пользу возобновляемых и альтернативных источников энергии. Из-за этих факторов некоторые немецкие компании обращаются к другим странам, таким как США, в поисках выгодных условий.
Множество компаний уже столкнулись с необходимостью адаптации или закрытия производственных мощностей. Например, BASF из Германии закрыла один из заводов в Людвигсхафене и ввела меры по сокращению расходов на 1,1 миллиарда долларов. Lanxess AG сокращает персонал на 7%, а Trinseo закрыла завод в Белене и линию по производству в Штаде. Компания Olin также прекратила производство в Штаде. Еще одна немецкая компания, Allnex, закрыла завод в Гамбурге.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.