Индийский лунный модель готовится к посадке

4:08

Индия находится на грани того, чтобы стать первой страной, осуществившей посадку космического аппарата на южном полюсе Луны, — замечательное достижение, последовавшее за недавней аварией российского зонда в том же регионе, сообщает hurriyetdailynews.

Это достижение знаменует собой важную веху для страны с высокой численностью населения, приближая ее к достижениям признанных космических держав по всему миру.

Запланированный на 18:00 по индийскому времени (12:30 по Гринвичу), "Чандраян-3", что в переводе с санскрита означает "Лунный корабль", готов совершить посадку вблизи относительно неисследованного южного полюса Луны.

Индийские СМИ пестрят сообщениями об историческом событии, с такими заголовками, как "Индия тянется к Луне" от Times of India и "Это день "Д" для лунной миссии" от Hindustan Times.

В 2019 году предыдущая попытка Индии высадиться на Луну потерпела неудачу. Однако, основываясь на недавних снимках, присланных спускаемым аппаратом, К. Сиван, бывший глава Индийского космического агентства, выразил уверенность, что эта попытка будет успешной. Он заявил, что Индийская организация космических исследований (ISRO) извлекла уроки из предыдущей неудачи, сделав "Чандраян-3" более устойчивым.

"У нас есть уверенность, и мы ожидаем, что все пройдет гладко", — заявил Сиван. Миссия была запущена около шести недель назад и привлекла внимание тысяч зрителей. Тем не менее, путешествие на Луну было более длительным по сравнению с экспедициями миссий "Аполлон" из-за менее мощных ракет, используемых Индией. Этим ракетам требуется несколько витков вокруг Земли, чтобы набрать достаточную скорость для месячного путешествия по Луне.

Спускаемый аппарат космического аппарата, названный "Викрам", недавно отсоединился от своего двигательного модуля, отправив обратно изображения лунной поверхности после выхода на лунную орбиту 5 августа.

За день до предполагаемой посадки ISRO подтвердила через социальные сети, что посадка проходит в соответствии с графиком и что центр управления полетами полон энергии и волнения.

Благодаря бюджетной аэрокосмической программе Индии удалось значительно расширить свои космические возможности с момента запуска своего первого лунного орбитального аппарата в 2008 году. Стоимость нынешней миссии составляет 74,6 миллиона долларов, что свидетельствует об эффективной космической технике Индии.

Перепрофилируя существующие космические технологии и привлекая высококвалифицированную рабочую силу, Индия сохранила низкие затраты по сравнению с другими странами. В 2014 году Индия стала первой азиатской страной, которая вывела спутник на орбиту Марса, и планирует полет с экипажем на орбиту Земли в течение следующего года.

Сиван подчеркнул важность исследования Индией южного полюса Луны, области, которая остается относительно неизведанной, для пополнения научных знаний. До сих пор только России, Соединенным Штатам и Китаю удавалось осуществлять контролируемые посадки на поверхность Луны.

Ранее в августе Россия запустила свой собственный лунный зонд, первый почти за 50 лет. Хотя у него был потенциал опередить "Чандраян-3" на несколько дней в достижении контролируемой посадки в районе южного полюса Луны, зонд "Луна-25" столкнулся с инцидентом и совершил аварийную посадку во время подготовки к спуску.

Таким образом, предстоящая высадка Индии на Луну может стать важной вехой в освоении космоса, повысив статус страны в мировом космическом сообществе.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ангелина Ефремова
Ангелина Ефремова — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить