Джеймс Верш, профессор международных и региональных исследований в Вашингтонском Университете (город Сент-Луис). Он также является соредактором журнала "Кавказский Контекст".
Вопрос: Что вы думаете о недавних событиях в Грузии?
Верш: Во время моего недавнего пребывания в Грузии я провел несколько интервью с ключевыми игроками этих событий, такими как Бурджанадзе и Джапаридзе. Как оказалось, они все были очень удивлены тем, как развивались события. Они находились в состоянии эйфории, однако, в тоже время, выглядели слегка протрезвевшими — вероятно они только сейчас поняли, насколько серьезны проблемы, которые им предстоит решать.
Все мне говорили, что грузинскую "бархатную революцию" абсолютно никто не предсказывал и не ожидал. Новые лидеры Грузии убеждены в том, что если даже в самый последний момент президенту Шеварднадзе удалось бы найти компромисс, то он бы остался президентом и, возможно, сохранил бы популярность. Если бы он вышел к народу и объявил бы выборы несостоявшимися, то "бархатной революции" бы не произошло.
После его отставки многие в Грузии продолжают верить, что Шеварднадзе еще может давать ценные советы, особенно в сфере внешней политики Грузии. Однако, на сегодняшний день, я думаю, что самое лучшее из того, что он может сделать — это оставаться в тени и писать свои мемуары. Люди считают, что все, кто растратил государственное имущество, должны быть наказаны. Существует общее мнение, что Шеварднадзе лично не имел никакого отношения к краже государственных денег, хотя это трудно утверждать в отношении многих его приближенных.
Вопрос: Стабильность в Грузии очень хрупкая. Как новое правительство собирается ее стабилизировать и в чем заключаются самые серьезные проблемы?
Верш: Именно отсутствие подлинной стабильности и является причиной того, что новое правительство так быстро протрезвело от недавней эйфории. Я думаю, первое что они сделают — начнут расследование наиболее громких коррупционных преступлений. Интересно, что для простого народа критерием прогресса считается то, что дорожная милиция уже менее активна в сборе взяток. Я думаю, что грузины должны мобилизовать свои чувства национальной гордости и начать борьбу с коррупцией.
Однако это не отвечает на вопрос, как улучшить экономическую ситуацию в стране. Позитивно то, что прошлогодний рост ВВП Грузии составил, по разным данным, от 7% до 9%. В стране также идет обширное строительство. Однако коррупция беспредельна, и налоги не идут в государственную казну.
Таким образом, главнейшей проблемой новых грузинских руководителей является улучшение экономической ситуации страны и создание финансово-ответственного правительства. Как только это случится, я верю, что проблемы с взбунтовавшимися регионами решатся сами по себе. Может быть не Абхазия, но я уверен, что Южная Осетия и Аджария захотят быть частью жизнеспособной и развивающейся экономики. Новое правительство должно добиться быстрых экономических успехов, так как нынешняя эйфория в Грузии долго не продлится, если люди не увидят улучшений в своей повседневной жизни.
Вопрос: Как собирается новое правительство разрешить внутренние конфликты страны?
Верш: Существуют разные идеи. Я верю, что нынешние лидеры не думают о возможности военного решения подобных конфликтов. Есть, например, идея о создании свободной экономической и торговой зоны между Абхазией и Грузией. Многие, как в Абхазии, так и в самой Грузии, просто устали от непрекращающегося напряжения. Улучшений нет, и вся страна становится все более и более бедной. Стандартная пенсия в Грузии — 14 лари, что составляет $7 в месяц. На такие деньги невозможно прожить. И если даже новое правительство увеличит пенсии на 50%, о чем говорят многие, это ситуацию изменит ненамного.
Однако правительство должно продемонстрировать какие-то реальные результаты своей работы. Думаю, что достаточно многое можно сделать, снизив уровень коррупции и честно собирая налоги. США также будут предоставлять Грузии обширную помощь, так как я понимаю, этот регион важен для национальных интересов Соединенных Штатов. Причиной этого является не только существование газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, но также тот факт, что Грузия представляется США как очень интересная лаборатория для культивации демократии.
Вопрос: Недавно официальный представитель США объявил, что Соединенные Штаты готовы финансировать вывод российских военных баз из Грузии. Как вы оцениваете это заявление, и как оно повлияет на российско-грузинские отношения?
Верш: С одной стороны, это хорошая идея. Я думаю, что очень важно, чтобы все поняли, что Грузияявляется независимым государством. С другой стороны, мы также должны понять интересы России и ее заинтересованность в безопасности южных границ. Иногда заявления о том, что российскую границу свободно пересекают террористы, приходящие из Грузии, явно преувеличены. Однако люди беспокоятся не только о чеченских террористах. Я думаю, многие россияне хотят, чтобы на юге России находилось бы стабильное и нейтральное, если не дружеское, государство.
Но вообще вопрос с российскими военными базами очень сложный. Если говорить честно, то российские базы помогли большому количеству грузин и целым регионам. Это означает, что в случае ухода российских войск, какая-то другая сила должна заполнить вакуум. Я думаю, что в целом, это заявление является частью долгосрочного решения. Очень важно, чтобы действия Соединенных Штатов в Грузии не выглядели как попытка основать собственные военные базы рядом с Россией. Это очень сложная ситуация, и мы должны быть особенно осторожны.
А в отношении российско-грузинских отношений, я думаю что у них очень большой и положительный потенциал. Меня всегда удивляла тесная историческая и культурная связь между грузинами и русскими. Например, я ошеломлен тем, что грузины считают русских писателей представителями своей культуры. Многие в Грузии мне признались, что несмотря на то, что им не нравятся те или иные политические или военные шаги России, однако Россия и россияне всегда находятся в сердцах грузин. По этой причине, я считаю, что если некоторые раздражители, такие как российские базы в Грузии, будут устранены, то отношения значительно улучшатся.
Вопрос: Как повлияла "бархатная революция" в Грузии на другие страны региона?
Верш: Я знаю, что граждане постсоветских государств внимательно следили за всем происходящим в Грузии и были очень воодушевлены результатами. Надо сознавать, что в Грузии действовала уникальная комбинация различных факторов, которые не существуют ни в какой другой стране региона, что однако не означает, что похожая революция не возможна и где-нибудь еще.
По моему мнению, в Грузии сработали четыре основных фактора. Во-первых, в Грузии существует очень сильное и активное гражданское общество, негосударственные организации очень влиятельны. Таким образом, когда госслужащие совершают какой-нибудь неправильный шаг, эти организации в силах заставить правительство изменить свои действия. Во-вторых, в Грузии существует свобода слова и печати. Оппозиционные СМИ, особенно телекомпания "Рустави- 2", очень могущественны, без них многое не удалось бы совершить.
Третьим фактором можно назвать национальную принадлежность грузин. Они испытывают чувство гордости за свой народ, так как в "бархатной революции" они видят пример действий, совершенных совместными усилиями всего народа. Это однако может быть очень опасным, как продемонстрировала история президента Звиада Гамсахурдия. Поэтому переоценивать этот фактор нельзя.
Последним, четвертым фактором является отсутствие сильного государства. Все остальные факторы смогли сработать, потому что не было серьезного государственного контроля, включая полицию. Например, одним из самых ярких моментов "бархатной революции" стал момент, когда армия и полиция заявили, что они лояльны не Шеварднадзе, а Бурджанадзе. Самой главной причиной этого был факт, что полицейские уже три месяца не получали зарплаты. Короче говоря, если государство неспособно выполнять свои обязанности, остальные факторы вступают в игру, чтобы заполнить пробел.
Вопрос: Какой будет Грузия через 10 лет?
Верш: Я думаю, что можно говорить об оптимистическом и пессимистическом сценарии. Согласно оптимистическому сценарию, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан сможет помочь запустить грузинскую экономику. Правительство станет некоррумпированым, налоги будут безостановочно поступать в казну, новая инфраструктура будет развиваться, и в конечном итоге возродятся такие отрасли экономики, как туризм.
При пессимистическом варианте развития событий, новое правительство окажется не в состоянии выбраться из порочного круга коррупции. Через 10 лет США будут продолжать направлять деньги в Грузию, а доходы, получаемые за счет эксплуатации нефтепровода, будут испаряться. Из-за деморализации общества будет невозможно осуществить объединение страны.
Я очень впечатлен интеллектуальным уровнем грузин, особенно молодежи. Однако для развития Грузии необходимо изменить людей. Граждане Грузии должны ассоциировать себя с государством и законом. Это займет некоторое время и, во многом, будет зависеть от действий молодого поколения. Это и даст ответ на вопрос: какой из двух сценариев осуществится.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.