Позицию США в вопросе отношений с Германией объяснил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он напомнил, что разногласия (в частности, по "СП-2") действительно есть, но в целом Вашингтон видит в Берлине "ближайшего союзника".
Напомним, что ранее Берлин отказался признавать односторонние санкции США, связанные как раз с "СП-2" и просто-напросто отказался от них. Также Берлин уверен, что "СП-2" будет завершён.
"В первую очередь важно то, что Германия является одним из наших ближайших союзников и партнёров где-либо в мире.
Мы работаем вместе каждый день над многими вопросами, которые оказывают глубокое воздействие на жизни наших граждан, и мы работаем как ближайшие партнёры.
Тот факт, что у нас есть разногласие из-за "Северного потока-2", и оно реально, не влияет и не повлияет на партнёрство и отношения в целом", — объяснил Блинкен для канала Euronews.
В американской администрации продолжают настаивать на том, что проект — "плохая сделка для Европы", поскольку он нарушает энергонезависимость ЕС и в перспективе может добавить проблем и НАТО. Проблемным он может оказаться и для Киева с Варшавой.
"Для меня было очень важно иметь возможность сказать это прямо и чётко моему другу [главе МИД ФРГ] Хайко Маасу, чтобы не было двусмысленности.
И дело в том, что в США есть законы, которые требуют от нас введения санкций в отношении компаний, которые материально помогают строить газопровод.
Я просто хотел удостовериться, что наши партнёры понимают нашу позицию по этому [вопросу] и [понимают, что] нам нужно будет делать в дальнейшем", — резюмировал Блинкен.
Насколько текущие споры Вашингтона и Берлина выгодны России? Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал Владимир Лепёхин, генеральный директор в Институт ЕврАзЭс.
Эксперт отметает, что сейчас вся политика Белого дома определяется интересами глобалистов, а не интересами Соединённых Штатов Америки. Например, приход к власти Джо Байдена - успех как раз для глобалистов.
"Германия так же, как и США, находится под глобалистами сегодня.
Глобалисты фактически формируют новую доктрину миропорядка, в которой, естественно, предполагается разделение как бы такое цивилизационное между объединённым Западом и Китаем.
И начинается шантаж России по всем вопросам, поскольку Россия должна быть втянута и в Евразийский экономический союз, в зону влияния Запада", — объясняет Лепёхин.
Так что шантажировать Россию, уверен эксперт, будут согласованно. И никаких разногласий между Штатами и Германией нет.
Так что единственный вопрос — споры между глобалистами и частью германской элиты по поводу "Северного потока-2". Поэтому только в этой области — "Северного потока-2" — есть некоторые расхождения. Но нам это невыгодно, потому что силы на стороне глобалистов.
"В конце концов, Германия вынуждена будет всё-таки согласиться, пойти на уступки глобалистов в этом вопросе. Поэтому России мало что светит хорошего в этом плане.
И надеяться, что кто-то из-за нас поссорится, тем более Германия с Соединёнными Штатами — это бесполезное занятие. Нужно заниматься собой, а не надеяться на чьи-то расколы", — резюмирует Лепёхин.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.