Первые дни Джо Байдена и его команды у власти сопровождались проблемой с учётом вакцин: в штатах умудрились "потерять" примерно 20 млн доз. При этом разрыв между отправленными и применёнными вакцинами динамически менялся, что вызывало ещё больший хаос.
В команде издания Politico решили провести небольшое расследование и попробовать понять, куда же "исчезли" вакцины.
"По состоянию на утро четвёртого февраля доставлено 56 миллионов вакцин, и только около 34 миллионов из них отмечены как использованные", — пишут в издании.
Где же "зависли" примерно 22 млн вакцин? Вот наиболее вероятные версии.
Как оказалось, многие больницы в США предпочли заказать больше вакцин, чем им было нужно. Остатки хранятся на складах, и логично, что при более-менее постоянной скорости вакцинации населения эти остатки расходуются медленнее.
В США, традиционно известных своей "цифровизацией" всего и вся, медицинский персонал не всегда верно вносит в карты пациентов данные о вакцинах и их количестве. Иногда одна прививка учитывается дважды, оказавшись в двух разных системах, иногда "отстаёт" статистика, которую загружают в государственный реестр.
"Некоторых отчётов по вакцинам просто нет, некоторые задерживаются", — признался на пресс-конференции Майк Фрейзер, один из чиновников, занимающихся вопросами здравоохранения.
Поставки также вносят свои коррективы: дело в том, что они не производятся ежедневно. Это накладывает отпечаток на работу пунктов вакцинации: допустим, поставки планируются в понедельник, среду и субботу.
В понедельник поставки были, а в среду — нет (например, из-за снегопадов). Из-за этого партию, приехавшую в понедельник, нужно как-то "растягивать" до субботы, используя в том числе резервы из первого пункта. Такие "манёвры" и "перемешивание" поставленных ранее и новых вакцин мешают вести точный учёт.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.