Надежды на то, что Нобелевская премия 2015 года сделает "неприкасаемой" Светлану Алексиевич, которая сегодня является одной из ключевых фигур в Координационном совете Белоруссии, не оправдались.
26 августа писательница была вызвана на допрос по уголовному делу о попытке захвата власти в стране.
Алексиевич, как сообщают местные СМИ, прибыла в здание Следственного комитета в сопровождении других членов президиума Совета Павла Латушко, Максима Знака и Марии Колесниковой.
После окончания встречи со следователями Алексиевич заявила журналистам, что движение недостаточно сильно, чтобы разрешить свой политический спор с белорусскими властями без посторонней помощи.
"Наш комитет не справится с этой ситуацией. К сожалению, наше гражданское общество сильно, но не настолько. И именно поэтому нам нужна глобальная помощь, может быть, и российская тоже, если мы сможем привлечь ее", — сказала она.
Нобелевский лауреат добавила, что она не считает себя ни в чём виноватой.
"Я думаю, что мы все сделали законно. Цель Координационного совета — объединить общество, помочь преодолеть политический кризис. Мы не говорим о перевороте. Мы являемся свидетелями создания белорусской нации, — пояснила она. — Появился белорусский бренд: мы предлагаем мирный путь. Именно этого требует сегодня время, когда человеческая жизнь ценна и люди ценят свою жизнь. То, что мы видели в первые три дня, уже устарело, нам нужно поговорить друг с другом".
Она также предостерегла от раскола общества или борьбы с войной "символов":
"Моим идеалом был бы человек, несущий в одной руке зелено-красный флаг (Государственный флаг Белоруссии), а в другой — бело-красно-белый (оппозиционный флаг)", — пояснила писательница.
Напомним, что ранее двое членов КС Белоруссии получили 10 суток за организацию забастовок.
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
К легитимности белорусского Координационного совета есть вопросы
Люди начали выходить из Координационного совета Белоруссии
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.