Международная группа ученых, изучавшая последствия аварии на АЭС "Фукусима-1"в Японии, которая произошла в 2011 году, выяснила, что частицы радиоактивного плутония из разрушенных реакторов атомной станции до сих пор присутствуют в окружающей среде по всей территории страны. Ситуацию прокомментировал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
"В Японии опасна не радиация, а коронавирус — вот самая главная угроза. Вроде бы страна справилась с эпидемией лучше всех и 25 мая уже отменили режим чрезвычайной ситуации, но на сегодняшний день в Токио опять растет число зараженных.
Что касается радиации, то для обычных японцев никакой опасности нет. Но там были, конечно, серьезные проблемы с последствиями этой аварии, потому что произошло сильное заражение местности, особенно воды к северо-востоку, куда примыкает страна. Но Японии удалось со всем этим справиться.
Единственный неприятный момент — зараженная вода накапливается на станции, и власти не знают, как с этим бороться. Были разговоры о том, что будут сливать в океан, но это, конечно, вызовет большую настороженность у соседних государств.
Кроме того, у японцев есть проблема, связанная с тем, что в некоторых странах — Китае, Южной Корее - запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции из этих регионов.
В целом сейчас нет такого, чтобы кто-то бил тревогу из-за последствий аварии на АЭС "Фукусима-1"» , — заключил эксперт.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.