Развитые страны, особенно европейские, возлагали на Киотский протокол большие надежды. С одной стороны он позволил бы улучшить экологическую обстановки, с другой — ограничил бы стремление стран третьерго мира обзавестись конкурентоспособной промышленностью. Однако главный удар по протоколу нанесли США, на долю которых приходится более трети вредных выбросов в атмосферу.
В Америке сообразили, что соблюдение условия Киотского протокола значительно снизит конкурентоспособность национальной промышленности и послали инициаторов куда подальше. В итоге среди "подписантов" не оказалось кворума и протокол не вступил в действие. После чего все взоры обратились на Россию, и российское руководство, не разобравшись как следует в проблеме, пообещало Киотский протокол подписать.
Когда обещание было дано, в России в результате экономических реформ наблюдался самый настоящий экономический спад. Однако инфляционный эффект после кризиса 1998 года способствовал возрождению части промышленных предприятий. В результате экспертная комиссия правительства РФ пришла к выводу, что подписание протокола может нанести удар по промышленному росту в стране. С другой стороны эксперты выяснили, что пока без всяких подписей Россия за рамки, установленные Киотским протоколом не вышла. Но вот-вот может выйти.
Сегодня стало известно, что позиция России более-менее прояснилась. Киотский протокол не будет ратифицирован до тех пор, пока Россия не получит четких гарантий защиты своих интересов. Об этом заявил РИА "Новости" источник в кремлевской администрации.
"Ратификации не будет до тех пор, пока наша страна не получит четких гарантий реализации конкретных совместных проектов, работы рынка квот", — сказал источник.
В то же время он сообщил, что сейчас "никаких конкретных проектов от западных компаний для реализации совместных проектов не поступало".
"На реализацию совместных проектов по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу, по нашим расчетам России, требуется около 3 млрд долларов. Для этого нужно, чтобы иностранные компании, заинтересованные в том, чтобы Россия ратифицировала Киотский протокол, представили конкретные проекты совместных предприятий",- сказал собеседник агентства, отметив, что имеет в виду "прежде всего страны Европы, Японию и Канаду".
"Однако, этих предложений до сих пор нет. Если без предложений конкретных проектов Европа будет и дальше ждать решения России по ратификации документа, то она их не дождется. Нам нужны конкретные механизмы действия",- подчеркнул источник.
Сейчас процентный "вклад" России по выбросам составляет 17 проц, в то время, как впитывает наша страна до 40 проц углекислого газа, пояснил он. Большая часть выбросов в атмосферу приходится на долю развивающихся стран, в частности, на Китай. По информации собеседника агентства, эта страна вообще не взяла на себя никаких обязательств по Киотскому протоколу.
"На нашу долю приходится очень малый процент выбросов. Россия ежегодно делает огромный вклад в мировую экологию, впитывая большое количество углеводородов. Так что все обязательства по экологии мы выполнили. Европейскому сообществу нужно обратить свое внимание прежде всего на развивающиеся страны, которые процент вредных выбросов увеличивают",- сообщил источник.
Он добавил, что в будущем Россия будет выступать против того, чтобы страны, имеющие большой процент выбросов, оставались без каких-либо экологических обязательств.
"Сейчас вопрос о ратификации Киотского протокола перешел из экологической плоскости в политическую. Нас интересуют, как будет работать рынок квот, нас интересует установление позиций в торговой и финансовой областях. Все обязательства по экологии мы уже выполнили. С 90-го года мы уменьшили выбросы в атмосферу на треть",- заключил собеседник РИА "Новости".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.