Российская и молдавская экономики на пути сближения споткнулись о политику

На сессии Молдо-Российского экономического форума "АПК: возможности и интересы сотрудничества" российские бизнесмены жаловались на нестабильный инвестиционный климат, а молдавские — на высокие тарифы и запрет на транзитный провоз товаров через территорию России и Украины.

Секция Молдо-Российского экономического форума "АПК: Возможности и интересы сотрудничества" была посвящена перспективам взаимодействия молдавских и российских бизнесменов, представляющих агропромышленную индустрию.

Агропромышленный комплекс — важный сектор молдавской экономики. Молдова — традиционно аграрная страна с благоприятным климатом и благополучной экологической обстановкой, &frac34 ее территории занимают сельскохозяйственные угодья, из которых 72% приходится на пахотные земли, преимущественно черноземные.

В последние годы республика активно вкладывается в развитие и технологизацию сельского хозяйства, повышение качества продукции. Молдавские фрукты, плодоовощные консервы, вино хорошо знакомы и востребованы на российском рынке. Российские компании заинтересованы в том, чтобы больше импортировать из Молдовы и инвестировать в переработку сельхозпродукции и развитие инфраструктуры АПК.

О преимуществах для инвестирования в молдавские предприятия АПК говорил Ион Пержу, советник Президента РМ в агропромышленной области и в области публичного управления. Среди них и наличие соглашений о свободной торговле со странами СНГ и Турции (с 2011 года), со странами Евросоюза (с 2014 года), возможность производить органическую сельхозпродукцию (под нее уже сейчас выделено 80 тыс. гектаров земель), и, конечно, историческая близость России и Молдовы, которая, по словам г-на Пержу, "была цветущим садом Советского Союза". Однако сейчас экономическое сотрудничество наших стран осложняется напряженной политической ситуацией и санкционным режимом между Россией и Евросоюзом.

Среди главных проблем на пути взаимодействия наших стран в области АПК г-н Пержу назвал введенные Россией в 2014 году пошлины на импорт молдавских товаров и невозможность их транзита через территорию Украины в Россию и через территорию России в Казахстан и Киргизию. Тем не менее сейчас Россия занимает первое место среди стран, куда Молдова экспортирует свою сельхозпродукцию.

Виталие Горинчой, президент Ассоциации производителей и экспортеров фруктов "Moldova-Fruct", обратил внимание аудитории на то, что пошлины доставляют неудобство не только молдавским фермерам, но и российским потребителям. "Попадая в Россию через третьи-четвертые руки, продукция сильно дорожает. — заявил г-н Горинчой. — Для нас очень важно, чтобы были сняты пошлины, которые установили в 2014 году, поскольку мы все-таки участники СНГ и ждем от этого определенного результата. И конечно мы хотим, чтобы были сняты запреты на транзит продукции через Россию в Казахстан и Кыргызстан, а также продукции, которая проходит в Россию через Украину. Не виноваты фермеры в том, что политики не договариваются. Мы хотим, чтобы нам создали условия, и это не моя прихоть — это тот вопрос, который меня попросили поднять на форуме наши фермеры".

Своего коллегу поддержали и Каролина Линте, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов, и Штефан Голубчук, председатель Ассоциации производителей консервов Speranţa-Con. "Я понимаю, что это большая политика, — сказал г-н Голубчук, — но именно экономику надо ставить во главу угла. На сегодняшний день на нашу продукцию в России установлена пошлина от 10 до 15%. А наша продукция невысокоприбыльная, это не золото, не нефть и не газ. Это продукт труда. И мы не такие мировые гиганты, где добавленная стоимость дает большую прибыль. Мы работаем на гране фола. А когда добавляются эти пошлины — совсем интерес пропадает у наших людей".

Модератор дискуссии Александр Калинин, президент "Опоры России", предложил молдавским коллегам воспользоваться опытом европейских бизнесменов, которые все активнее переносят свои производства на территорию России. "Пожалуйста, переносите к нам технологии — у вас будет российский продукт, и вам открыты рынки не только России, но и Казахстана, Киргизии, Белоруссии. Многие наши европейские партнеры сейчас так и делают. Перерабатывающий сектор в последние годы в России растет двузначными цифрами — это самый динамичный сектор экономики. Я думаю, что и в Молдавии можно посмотреть наш опыт, каким образом привлекать инвесторов в страну", — заявил г-н Калинин.

Однако и у российской стороны есть претензии к Молдове. И они тоже адресованы больше к политикам и властям, чем к коллегам по бизнесу. Российские инвесторы ждут от Республики более благоприятного инвестиционного климата, прозрачных, стабильных, конструктивных отношений, которые у России и Молдовы пока не складываются.

Опасения по поводу судьбы своих инвестиций в республике выразил Борис Горкунов, генеральный директор ООО "УК Горкунов", член Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

"В 2014 году, когда закрыли рынок, мы поняли, что производим только 30% потребляемых овощей, а остальные завозим. Но это изменилось быстро — сейчас мы производим уже 70%, а через два года будем производить 100% обеспеченности нашего населения овощами, — рассказал г-н Горкунов. — Сейчас мы смотрим, куда дальше двигаться. Но если я прихожу в Молдавию со своими бизнес-интересами, мне важно, чтобы я получил не только инвестиционно-привлекательный климат, но и инвестиционно-привлекательное отношение. Но, к сожалению, мы еще не готовы пока сюда заходить. Я бы не хотел после трех-четырех лет инвестирования оказаться себя неудачником, которого политическая система отторгла. Если российский политический истеблишмент найдет в Молдавии надежного партнера, за этим последуют и инвестиции от российских инвесторов".

На сессии также выступали президент Евразийского союза производителей и продавцов семян, первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин, статс-секретарь Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации Татьяна Чемоданова, заместитель генерального директора "Управляющая компания ООО "Виктория Эстейт", член Генерального Совета "Деловой России" Вахтанг Сагарейшвили, член Правления НП "ОПОРА", генеральный директор ГК "Автокомплекс "Регинас" Василий Рыбаков. Бизнесмены рассказывали о своем инвестиционном опыте в России и акцентировали тот факт, что для подобного успешного опыта в Молдове им необходима понятная и стабильная политика государства, настроенная на долговременное сотрудничество с Россией в целом и с российским бизнесом в частности.

Справка

Молдо-Российский экономический форум (МРЭФ) — это деловое международное мероприятие для обсуждения актуальных вопросов развития торгово-экономического сотрудничества двух стран. Организатором мероприятия выступает Российско-Молдавский экономический совет. Мероприятие проводится под эгидой президента Республики Молдова Игоря Додона и при поддержке российских организаций — "Деловой России", "Опоры России", Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Агентства стратегических инициатив.

Первый МРЭФ пройдет 20-22 сентября в Кишиневе. В его работе примут участие более 500 человек, в том числе политики и "капитаны" бизнеса России, Молдовы и стран-участниц ЕС и ЕАЭС.

Подробная информация на официальном сайте форума

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить