Сергей ОРДЖОНИКИДЗЕ — о том, что ждать от встречи Путина и Си Цзиньпина

Сегодня в Москве начнется встреча лидеров РФ и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина. На повестке дня вопросы как экономического, так и политического характера. Планируется, что во время визита иностранного гостя российские и китайские компании подпишут соглашения на сумму более $10 млрд в рамках более чем десяти соглашений. Среди тем, которые будут обсуждаться, к примеру, проект КНР "Экономический пояс Шелкового пути" (ЭПШП).

Несмотря на то что за всю историю главы государств встречались больше 20 раз, три из которых — в этом году, предстоящую встречу ранее назвали событием года. Представители Москвы и Пекина сейчас говорят о беспрецедентно высоком уровне развития отношений двух стран. 

Ранее россияне назвали Китай главным союзником нашей страны. В сложной ситуации союзническую поддержку ожидает 41% респондентов преимущественно от КНР.

Китайские СМИ неоднократно отмечали, что "чем русским труднее, тем они сильнее". А министр иностранных дел КНР Ван И, выступая в эфире гонконгского телеканала "Фэнхуан", заявлял, что если потребуется, Китай готов оказать России любую посильную помощь — от экономической до военной.

Интересно, что у команды Трампа — так же, как у Обамы — не получается ни найти общий язык с Китайской Республикой, ни выстроить хотя бы минимальное доверие. Чего стоит недавняя встреча президента США с Си Цзиньпином, когда об ударе "томагавками" по аэродрому Шайрат было сообщено "за шоколадным тортом". Многие медиа тогда так и написали: "Си не простит".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Сергею Орджоникидзе, председателю Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате России.

— Как думаете, что будет главной темой встречи? Как можно квалифицировать отношения наших стран на данном этапе?

— Я тут соглашусь с мнением непредвзятых политологов, которые отмечают поступательный характер развития российско-китайских отношений. Причем во всех областях: и в экономической, и в военной, и в сфере туризма. И я думаю, что это не союз против кого-то, это союз друг для друга. Содружество ради того, чтобы помочь друг другу там, где нужна больше всего помощь. Это взаимопомощь друг другу, особенно в таких непростых условиях, когда на Россию наложили санкции со всех сторон, а теперь Китай может в том же положении оказаться с Южно-Китайским морем, там у них обостряется ситуация с американцами.

Китай вкладывает большие инвестиции в нашу промышленность, а мы им строим атомную станцию, продаем военную технику. У нас нет давно уже никаких территориальных споров. У нас единая и близкая позиция по подавляющему большинству политических проблем сегодняшнего мира. Так что, я считаю, что российско-китайские отношения сейчас — это пример того, как страны должны строить свои дипломатические отношения, особенно соседние. Вы посмотрите, сколько китайских туристов в Москве в последнее время, я думаю, поток туристов из России в Китай тоже увеличился.

Чем лучше мы будем знать и понимать друг друга, тем более эффективно будут развиваться наши отношения. Я думаю, что этот визит будет кульминацией, и мы ожидаем очень многого от него в тех областях, которые я вам назвал.

— Вы согласны, что наши хорошие и конструктивные отношения с Китаем вряд ли нравятся США? Есть мнение, что США попытаются рассорить Россию и Китай, пойдя по давно проторенной дорожке, будут действовать через пятую колонну: кормить население информацией, что мы продаемся Китаю за территории. Речь об островах рядом с Хабаровском. Что думаете о таком плане действий?

— Да, план такой будет актуален всегда. Конечно, им невыгодно. А мы пограничные вопросы давно уже решили, пришли к взаимному согласию, подписали соответствующее соглашение межправительственные. У нас нет территориальных споров: ни у Китая к России, ни у России к Китаю. Так что этот-то вопрос как раз, я считаю, давно забыт и отложен в сторону. Это, кстати, тоже говорит о том, что добрососедские отношения должны строиться с четким пониманием, где проходит граница между двумя странами. Вот у нас теперь такое четкое понимание есть. У нас есть четкое понимание того, какое содействие мы друг другу можем оказывать.

Взять, к примеру, голосование в Совете безопасности. По наиболее серьезным и крупным вопросам зачастую Китай и Россия голосуют вместе, применяют вдвоем вето. Наш подход к Сирии, наш подход к Ираку, к демилитаризации корейского полуострова — все это позиции весьма сходные, если не сказать, что практически совпадающие.

В перспективе, сколько бы американцы ни старались, я не вижу тех областей межгосударственных отношений, где у нас могли бы возникнуть трения с китайцами.

У нас Шанхайская организация работает хорошо. Китайцы ни в коей мере не претендуют на доминирование в Центральной Азии, они нам помогают в этом регионе. Мы с ними находимся в союзе в рамках БРИКС, это тоже интересный союз, политический и экономический. В целом, отношения между двумя странами являются, как я вам уже сказал, примером добрососедства, дружбы и взаимовыгодного характера.

А американцы всегда будут стараться нас поссорить, потому что это их линия. Да и не только американцы нашей дружбой недовольны. Но нам, я считаю, никак рассориться с Китаем нельзя. Китайцы это прекрасно тоже понимают. Поэтому и визит будет, как я понимаю, весьма наполненный содержанием, это не пустой визит. И я считаю, что в ближайшей перспективе отношения двух стран могут только лишь улучшиться.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить