Издание The National Interest провело параллель между прошлыми войнами и современной мировой ситуацией.
В июле 1950 года Северная Корея победила армию Соединенных Штатов. Этого не должно было случиться. Летом 1950 года Америка все еще наслаждалась долгожданной победой во Второй мировой войне. Тогда уже нарисовалась "советская угроза" и началось противостояние с коммунистическим блоком, который Китай только усилил в 1949 году. Но тогда США были все еще единственными обладателями атомной бомбы, огромного бомбардировщика Б-29, чтобы ее скинуть, и самым мощным флотом в мире.
Кроме того, у Штатов была абсолютная уверенность в том, что следующей войной станет атомный конфликт, который будет вестись военно-воздушными и военно-морскими силами, а роль сухопутных войск сведется лишь к зачистке и оккупации выжженной земли.
Стремясь к мирной жизни после утомительной тотальной войны, американский народ совершенно не хотел содержать большую и дорогую армию. Таким образом к концу 40-х существенно был урезан военный бюджет США, а базовое обучение бойца сократилось всего до восьми недель. Особенно последствия были заметны в частях оккупационных сил в Японии, где солдаты и так были изнежены легкой работой — наблюдением за удивительно послушным японским населением.
К сожалению, не было ничего мягкого в поведении 75 тысяч северокорейских солдат, которые пересекли 38-ю параллель 25 июня 1950 года. Многие из тех солдат были ветеранами, сражавшимися с Мао в гражданской войне, они были хорошо оснащены советскими танками, артиллерией и истребителями, которые изначально дали Северной Корее контроль над небом. Так же, как и иракская армия, столкнувшаяся с ИГИЛ, или афганская армия, сражавшаяся с талибами, обученная США южнокорейская армия развалилась.
Опираясь на мандат ООН о применении силы, Соединенные Штаты начали посылать войска для сопротивления армии Ким Ир Сена. Естественно, первыми прибывшими были оккупационные войска, вывезенные из соседней Японии. К первому июля американские сапоги — оперативная группа "Смит" — уже шагали по южному побережью полуострова. В их распоряжении было чуть более четырехсот офицеров и солдат, а также несколько 105-миллиметровых гаубиц из прикрепленного артиллерийского батальона. У полковника не было ни танков, ни воздушной поддержки, ни качественной связи. Вместо современных противотанковых ракетных установок большая часть огневой мощи состояла из 2,36-дюймовых базук, которые не смогли уничтожить немецкие танки еще пять лет назад. Некоторые из офицеров оперативной группы участвовали во Второй мировой войне, но основную массу составляли новобранцы.
Группа отправилась на север, чтобы остановить северокорейское наступление, и укрепилась у города Осан. Утром пятого июля колонна танков Т-34-85 105-й бронетанковой дивизии прошлась катком по американским войскам. У американцев было недостаточно кумулятивных снарядов, чтобы не дать возможности танкам обойти свои позиции. Атаку планировалось остановить базуками, не принимая во внимание то, что ракеты попросту не могли пробить броню советских машин.
Специальная группа попала в окружение, полковник приказал отступать. "План заключался в поочередных прыжках взводов, чтобы один взвод мог прикрыть другой, — вспоминает участник событий. — Под вражеским огнем необученные солдаты бросали оружие и снаряжение и начинали бежать. Не все из них получили приказ к отступлению, и именно в этот момент американцы и понесли тяжелые потери".
Американская армия потеряла около восьмидесяти человек убитыми и ранеными, примерно столько же попали в плен, то есть больше половины оперативной группы "Смит". Северокорейцы потеряли около 130 человек и всего четыре танка. Эта жертва действительно остановила наступление, но всего на несколько часов. Шесть лет назад армии США удалось остановить танковые дивизии Гитлера, а в июле 1950 года их опрокинули быстрым ударом.
По большому счету, это сражение не было катастрофой. Потери были лишь каплей в море Корейской войны, в которой погибли 54 тысячи американцев. Это был не первый случай, когда "мелкие" азиаты смиряли "могучие" американские силы, о чем могут свидетельствовать выжившие в Перл-Харборе.
Если бы единственным уроком, который получила оперативная группа "Смит", было то, что неопытные солдаты с плохим снаряжением не могут сражаться на поле битвы, или в том, что нация не должна позволять своей армии угасать, это было бы банальным клише. Главный жизненный урок заключается в том, что солдат нельзя бросать в гущу конфликта, не соответствующего их подготовке.
Этот вопрос сейчас актуален как никогда; особенно в условиях, когда США только формулируют свою новую мировую стратегию, в которой основными переменными являются мощный Китай, возрождающаяся Россия и вооруженные до зубов отряды вооруженных исламистов. У Америки больше нет ресурсов для поддержания своего могущества повсюду, для постоянного присутствия во всех уголках земного шара. А это означает, что Пентагону придется составлять сценарии и продумывать все возможные последствия. Возможны ли масштабные войны? Будет ли это открытым противостоянием или партизанской кампанией? При этом необходимо помнить, что Китай и Россия строят такие же предположения.
Это своеобразная игра в угадайку. Вот только за ошибки своей кровью платят реальные люди.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.