Власти Туркмении решили отменить систему социальных льгот для населения. Ее посчитал неэффективной президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом сообщило государственное информационное агентство Туркмении. Политик отметил, что льготы больше не будут предоставлять всем. На них смогут рассчитывать только те жители, которые действительно в этом нуждаются.
Об отмене льгот власти заговорили еще год назад. По словам Бердымухамедова, "многочисленная помощь" ранее предоставлялась всем. Это было связано с тем, чтобы облегчить жизнь людям в первые годы независимости. А сейчас эти меры лишь тормозят переход к рыночной экономике, уверен глава государства. Он отметил, что уровень жизни народа и так очень высок.
Напомним, в 90-е годы жителям страны дали право бесплатно пользоваться светом, газом, а также солью и водой. Когда срок действия закона истек, его продлили до 2020 года, а позже и до 2030-го. Однако в 2006 году умер экс-президент Туркмении Сапармурат Ниязов, теперь Бердымухамедов ведет курс на отмену установленных его предшественником социальных льгот.
"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Ивану Ипполитову, сотруднику сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ.
— Можно ли ждать протестов населения? Может ли сложившаяся ситуация привести к "цветной революции"?
— Во-первых, следует сказать, что это событие было ожидаемо. На протяжении целого ряда лет в Туркменистане предпринимались шаги по уменьшению роли государства в экономике. В последние годы государство стремилось активизировать развитие частного предпринимательства. В 2013 году был принят закон о разгосударствлении и приватизации госимущества, а затем — соответствующая госпрограмма по приватизации целого ряда активов.
Параллельно был запущен процесс постепенного сокращения льгот и пособий для населения. Развитие частного предпринимательства частичный переход на "рыночные рельсы" должны были стать им заменой. Поэтому нельзя говорить, что событие стало полной неожиданностью.
Как объясняют туркменские власти, эта система государственной поддержки была хороша для своего времени, переходного периода после распада советского строя, и она должна уступить место новым подходам, в большей степени основанным на рыночных механизмах. В нынешних условиях она, видимо, воспринимается как слишком затратная, недостаточно поворотливая, тормозящая развитие общества.
Что касается последствий, я не думаю, что в Туркменистане возникнут серьезные социальные потрясения. Это страна, где роль государственного аппарата, как известно, весьма велика, население к такому порядку вещей достаточно хорошо адаптировано. Конечно, такого рода перемены не могут пройти безболезненно — в первую очередь для малообеспеченных граждан. И все-таки население Туркменистана достаточно быстро адаптируется к этим переменам, тем более что они шли поэтапно.
— Несмотря на то что государственный строй Туркменистана — это диктатура, жители довольно долго чувствовали заботу государства. Бесплатная электроэнергия, газ, вода, соль... Теперь многое меняется. СМИ подают сложившуюся ситуацию так, что газовых денег якобы перестало на всех хватать. Как прокомментируете такое мнение?
— Надо сказать, что система льгот, сложившаяся в Туркменистане в 90-е годы, включала в себя далеко не только бесплатный для населения газ, электричество и водоснабжение. Существовала разветвленная система дотаций по оплате жилой площади, квот на бесплатное топливо для частного автотранспорта, медицинскую помощь, поддержку семей продуктами питания.
Уж так сложилось, что термин "диктатура" в современной лексике имеет сугубо негативный оттенок. И я бы не торопился на Туркменистан наклеивать такой ярлык. Но можно констатировать, что здесь роль государства чрезвычайно велика в жизни общества и персонифицирована фигурой президента. Но это политическая традиция страны. Эта специфика свойственна многим восточным странам, как бы к этому ни относились.
А что касается причины этих подвижек в системе социального обеспечения граждан, то есть основания говорить о том, что Туркменистан переживает серьезные экономические сложности, да и, надо сказать, не он один. Действительно, существуют проблемы с наполнением госбюджета, в том числе с реализацией природного газа, который играет ключевую роль в экономике Туркменистана.
С одной стороны, построена мощная газотранспортная инфраструктура, связывающая страну с Китаем, развивается газодобыча. Но, как отмечают многие эксперты, уже достаточно давно финансовой отдачи от газовой торговли с Китаем недостаточно, поскольку мировые цены на углеводороды находятся на низкой отметке, а КНР стала фактически монопольным покупателем туркменского газа. Выход туркменского "голубого топлива" на другие рынки сейчас оказался под вопросом: как известно, "Газпром" с начала 2016 года прекратил его закупки из-за ценовых разногласий.
Туркменистан вынужден расходовать средства, затраченные китайской стороной на строительство газопроводов, разработку месторождений. Действительно, есть определенные экономические проблемы, но нет оснований говорить о том, что это несет какие-то экстраординарные угрозы для государства и общества. Запас прочности у них мне представляется достаточно серьезным.
— Выходит, это только внутренние проблемы? Туркмения считалась относительно спокойной, по сравнению с другими странами Средней Азии, в которых США уже давно разжигают конфликты. Как думаете, было ли решение продиктовано извне, внешними факторами?
— Честно говоря, не вижу никаких оснований говорить о том, что происходящее в стране является результатом целенаправленных происков каких-то внешних сил. Действительно, не самым простым образом для Туркмении складывается мировая экономическая конъюнктура. Но говорить о каких-то внешних причинах этих процессов пока нет оснований.
— Можно ли ожидать, что сейчас в Россию массово хлынут на заработки мигранты из Туркменистана?
— Какого-то массового оттока населения ожидать не следует. Во-первых, страна достаточно малонаселенная: там проживают немногим более пяти миллионов человек. Она имеет самое малочисленное население из всех стран Центральной Азии. Поэтому просто физически не следует ожидать каких-то невероятных потоков переселяющихся граждан. А экономика страны хоть и не в простом положении, но не в критическом. Кроме того, говоря об особенностях национального характера, надо отметить, что для жителей Туркменистана свойственно очень теплое отношение к своей стране. Безвозвратная эмиграция из Туркменистана не так уж и велика. Поэтому не следует ожидать каких-то очень серьезных потрясений. Ну а нюансы раскроются чуть позже. Социум — очень сложная, живая система, и чтобы понять, как конкретно он будет адаптироваться, необходимо время.
Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.