Сергей СЕМЕНОВ — о последствиях выхода США из соглашения по климату

Дональд Трамп огласил свое решение насчет Парижского соглашения по климату. США решили выйти из него. Американский президент отметил, что страна начнет переговоры о вхождении либо в Парижское соглашение, либо в другую сделку, но на "более справедливых условиях для Штатов".

Трудности возникли еще на саммите "Большое семерки", когда лидеры стран не смогли достичь единства по вопросу борьбы с изменениями климата и признали свое поражение из-за позиции Штатов, которые не присоединились к консенсусу.

Напомним, что соглашение, о котором идет речь, было подписано 194 странами в 2015 году. В нем определен план действий по сдерживанию глобального потепления. Государства обязуются принять необходимые меры по снижению выбросов в атмосферу и технологическому перевооружению.

После того как появилась информация о выходе США из соглашения, глава американского производителя электромобилей Tesla Motors и космической компании SpaceX Илон Маск заявил, что выйдет из консультативных советов при администрации американского президента.

На это отреагировали и в Кремле. В России заявили, что без ключевых участников реализовать программу соглашения будет непросто. Но альтернативы документу сейчас просто нет.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Сергею Семенову, директору Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН.

— Как скажется выход США из Парижского соглашения по климату на реализации документа?

— Соединенные Штаты не в первый раз вносят некоторый сумбур в международные усилия по сдерживанию выбросов парниковых газов в атмосферу. Как было, в общем, и с четвертым протоколом, когда они не стали выполнять Киотское соглашение, но вместо этого запустили очень серьезную внутреннюю программу сокращения выбросов парниковых газов в расчете на единицу произведенного ВВП.

Всегда есть для страны возможность участвовать либо со всеми остальными странами в этих усилиях или на индивидуальной основе. Я думаю, что, судя по политике, предложенной президентом Трампом, Соединенные Штаты будут прикладывать какие-то внутренние усилия по сокращению выбросов. 

Конечно, некоторые затруднения возникнут, но это жизнь, каждая страна, присоединяясь к какому-то соглашению, исходит из собственных интересов. Я не думаю, что это окажет серьезное влияние в долгосрочном плане на результативность международных усилий по предотвращению глобальных изменений климата. Но вот насколько будут результативными эти международные усилия — это покажет будущее. Это перспектива примерно будущих десяти лет.

— Каковы будут действия России в этой ситуации, которая документ подписала, но еще не ратифицировала?

— Я думаю, Россия очень правильно поступает, что не спешит с ратификацией Парижского соглашения. Здесь нужно быть осторожными и посмотреть, как будут вести себя все игроки. Это политическое соглашение, и нужно на этапе ратификации, конечно же, вести себя таким способом, чтобы в максимальной степени учесть интересы нашей страны. Вы знаете, что у нас национальная цель объявлена, есть президентский указ об удержании выбросов парниковых газов на уровне не больше 75% показателя 1990 года. Я думаю, это совершенно открытая позиция, и Россия объявила то, к чему она будет стремиться.

— Насколько серьезна проблема глобального потепления?

— Проблема серьезная. С точки зрения климатологии это зафиксированная вещь. Глобальное потепление — это факт, о котором говорят наблюдения на десятках тысяч метеорологических станций. Относительно последствий, насколько они серьезны, это зависит от страны, от региона. Россия очень большая и неоднородная страна с точки зрения природного комплекса, экономики, климата, и в разных районах потепление сказывается по-разному, поэтому нужно в России внимательно смотреть баланс положительных и отрицательных последствий потепления. Я думаю, что основные усилия в России нужно сосредоточить на проблемах адаптации, то есть приспособления к грядущим изменениям климата.

— Насколько реалистичны цели Парижского соглашения?

— Они реалистичны. Я напомню, что программа сокращения выброса парниковых газов построена на так называемых национально определяемых вкладах. Каждая страна, участник соглашения, сама решает, на какой объем выбросов парниковых газов провести это сокращение. Но достаточно ли этого для выполнения глобальной цели по удержанию прироста глобальной температуры не более чем на два градуса по сравнению с региональным уровнем? Это неясно. В ближайшие три года в рамках конвенции об изменении климата предполагается провести переучет, на сколько сократились глобальные суммарные выбросы, и как это сказывается на климате.

— Что дало предыдущее соглашение — Киотский протокол?

— Пока незаметно. Если посмотреть на европейские страны, самые активные по части Киотского соглашения, то очень небольшое число из них действительно выполнило Киотские обязательства.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить