Неожиданные препятствия встают на пути у стран, пожелавших принять участие в строительстве "Турецкого потока" — совместном проекте Москвы и Анкары. И за этим, конечно, стоит Вашингтон. Об этом рассказывается в материале немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Помимо Болгарии и Греции, в строительстве газопровода на европейском континенте заинтересованы еще две страны — Сербия и Венгрия. Однако, как считают сербские аналитики, в очередной раз здесь может быть разыграна "албанская карта" и события в Македонии — хороший тому пример.
По словам сербского эксперта Драгомира Анджелковича, как только стало понятно, насколько выгоден для Македонии этот проект, дающий хороший толчок для развития страны, а бывший премьер Груевский заявил о том, что Македония должна принять участие в "Турецком потоке", сразу появились призывы к его свержению. В стране начались беспорядки.
Такой сценарий вполне возможен и в Сербии, не исключают аналитики. По их мнению, Вашингтон обязательно сделает все возможное, чтобы помешать Москве построить "Турецкий поток" и "Северный поток — 2" в обход Украины как страны-транзитера. Ведь в этом случае США не смогут контролировать российский газопровод.
Кроме того, США и сами не прочь поставлять в Европу свой сланцевый газ, а Россия создает здесь серьезную конкуренцию.
Кроме того, нельзя не учитывать и напряженность в греко-турецких отношениях. Афины не только предоставили убежище участникам недавнего путча против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но и не упускают возможности спровоцировать турецких военных в Эгейском море, подчеркивает немецкое издание.
Как сообщала "Правда.Ру", в начале мая Газпром приступил к строительству газопровода "Турецкий поток", который будет проложен по дну Черного моря. Строительство идет по плану и к концу 2019 года Турция и Европа получат надежный маршрут для импорта российского газа, сообщает компания.
Напомним, президент России Владимир Путин со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи обсудили вопросы сооружения "Турецкого потока".
"Пока речь идет только о первой нитке, а ее предназначение — для внутреннего рынка Турции. То есть, о второй нитке речи еще не идет, потому что, без гарантий того, что будет построена инфраструктура со стороны стран Европейского Союза, заниматься прокладкой второй нити вообще никакого смысла нет. Поэтому, одна нитка в сторону турецкого рынка и тянется. Политические риски были сняты", — прокомментировал ситуация "Правде.Ру" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.