Американское военное ведомство с недавних пор стала заметно интенсивнее вкладывать средства в новейшие разработки в сфере обороны. К такому шагу Пентагон подтолкнуло появление явных противников, способных не только противостоять военной машине США, но даже заявить о своем превосходстве.
Почему же Пентагон так нуждается в этой новой программе инвестиций в оборону, которую назвали Третьей стратегией противодействия (Third offset strategy)? Этот секрет раскрывает в своем материале для The National Interest пишет вице-президент Лексингтонского института и бывший сотрудник Пентагона Даниэль Гурэ.
По мнению эксперта, сегодня и Россия, и другие соперники США вложили немало денег и сил в развитие различных инструментов, тактик, техники и структур, направленных на противодействие предполагаемого военно-технического преимущества США и НАТО, отмечает он. Кроме того, они создают собственную стратегию быстрой наступательной войны.
Ситуация в военной сфере обеспокоила Вашингтон не сегодня. Этим вопросом стали заниматься еще в 2014 году, когда Пентагон объявил о так называемой Инициативе оборонных инноваций, которая и положила начало Третьей стратегии противодействия.
Авторы инициативы решили сосредоточиться на выявлении прорывов в самых передовых технологиях и системах, в том числе в сферах роботостроения, автономных систем, миниатюризации техники, передачи больших объемов данных и новых производственных технологиях, в том числе 3D-печати.
Но новая стратегия — это должно быть что-то большее, чем просто список "технологических пожеланий", считает автор и обозначает основные моменты, на которых Пентагон должен сосредоточиться при дальнейшей разработке новой стратегии.
Это, прежде всего, понимание необходимости противостоять потенциальному противнику, действующему в условиях ограниченных наступательных возможностей под прикрытием систем A2AD, предназначенных для сдерживания противника. Уже сегодня США вполне могут воспользоваться некоторыми элементами Третьей стратегии противодействия, к примеру, малозаметным истребителем-бомбардировщиком F-35? который способен предложить "абсолютно новый вид воздушной борьбы".
Усовершенствованные системы противовоздушной и противоракетной обороны должны стать еще одним элементом новой стратегии Пентагона должны стать усовершенствованные системы противовоздушной и противоракетной обороны. Особенно это важно в свете растущих запасов баллистических и крылатых ракет у России, Китая и у ряда других предполагаемых противников.
Как отмечает Гурэ, совсем недавно США успешно испытали многоцелевую пусковую систему, снаряженную устройствами перехвата дронов, крылатых ракет, артиллерийских снарядов и мин, а также новейшее лазерное оружие, что говорит о возможном скором появлении такого вооружения на кораблях.
Запланированная на ближайшее время модернизация танков и бронированных машин — еще одна важная часть стратегии: разгром первого эшелона сухопутных войск, в случае конфликта с Россией, стратегически важная задача для США.
Резюмируя все сказанное, автор с беспокойством задается вопросом: а будет ли у Пентагона столько решимости, чтобы выделить на приобретение всего этого вооружения достаточно средств из бюджета. а затем использовать его в нужном количестве?
Напомним, в тройку самых сильных армий мира, согласно Глобальному индексу военной мощи, вошла России, опередив при этом всех остальных оппонентов по числу танков. При этом российская сухопутная армия признана самой сильной в мире. Однако в глобальном рейтинге Россия заняла второе место, уступив США.
И это совсем не удивительно, учитывая, что военный бюджет США составил в прошлом году $581 млрд, а на 2017 год заложено еще больше — $622 млрд. По части расходов на оборону американцы опережают своего ближайшего оппонента Китай на $400 млрд.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.