Эксперт о Нагорном Карабахе: "И Азербайджан, и Армению пока все устраивает"

Проблема Нагорного Карабаха решается фиктивно

В интервью, которое президент Азербайджана дал генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, Ильхам Алиев заявил, что по нагорнокарабахскому урегулированию возможен компромисс: регион может стать автономной республикой.

"Разумный компромисс возможен: обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, их жизнедеятельности, самоуправления, осуществления различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана. И мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области, вот так нам видится урегулирование конфликта", — сказал Ильхам Алиев.

При этом, по словам президента Азербайджана, не может быть компромисса по вопросам территориальной целостности страны. "Мы никогда не согласимся на предоставление Нагорному Карабаху независимости", — подчеркнул Ильгам Алиев.

Прокомментировать предложение азербайджанского лидера Pravda. Ru попросила политолога, кавказоведа, главу Аналитического бюро Alte Et Certe Андрея Епифанцева.

— Ильхам Алиев предложил компромисс Карабаху — статус автономии. По сути, это то же самое, что было при СССР. Согласятся ли с такой формулой в Армении? Как отреагируют в Карабахе? Поддержал ли инициативу президента в самом Азербайджане?

— Я не вижу здесь ничего нового, потому что это уже либо проговаривалось, либо подразумевалось: Азербайджан согласен на автономный статус Карабаха, каким он и был в Советском Союзе. И это даже за какой-то компромисс невозможно считать. Это само собой разумеющееся. Тем более, что речь идет о том, что община, которая там проживала, была двусоставной, потому что, там должны быть и армяне, которые там проживают, и азербайджанцы. Поэтому, некий автономный статус совершенно оправдан.

С другой стороны, армянская сторона на это не согласиться. Я имею ввиду, армянская сторона, как Ереван, так и власти Степанакерта. Потому что их позиция совершенно максималистская, в том плане, что это Карабах должен быть либо независимым, либо частью Армении. Ни на какой компромисс в этом отношении они не пойдут, если не будет оказано определенного давления со стороны международного сообщества. Поэтому, это предложение однозначно не будет принято, и не приблизит стороны к разрешению конфликта.

— А почему бы не развить эту идею до федерации или конфедерации?

— Позиции сторон, как Баку, так и Еревана, максималистские: обе стороны говорят, что это наша территория. В составе ли конфедерации, в составе ли автономии, но территория — наша. Будь это независимое армянское государство, там появилось доминирование на армян именно как армянское государство. И здесь неких компромиссов они не допускают, ни одно государство, ни другое.

Ни Баку не пойдет на то, чтобы это было либо независимое государство, либо армянское. Ни Ереван не пойдет на то, чтобы это было азербайджанское государство в составе Азербайджана, пусть даже на условиях автономии либо конфедерации. Потому что здесь главное — земля.

Каждое государство хочет застолбить эту землю за собой, и им не важно, в каком статусе эта земля будет. Любой статус в составе другого государства их не устроит. И вот в этом и заключается самое большое препятствие для переговоров. По своей доброй воле стороны не согласятся на это.

Поэтому, соответственно, вариантов решения здесь только два: либо будет война, либо международное сообщество по какой-то причине вдруг обратит свое пристальное внимание на Нагорный Карабах, чего сейчас нет, и начнет активно пытаться решить этот вопрос, выработав какое-то собственное решение, которое будет подразумевать взаимные компромиссы как со стороны Армении, так и со стороны Азербайджана. А затем это решение просто навяжут сторонам конфликта.

Точно так же это происходило в Дейтоне во время югославского конфликта, так и сейчас это происходит на Украине между Украиной и Донбассом. Без этого единственный вариант — просто война.

Но вариант такого мирного урегулирования с участием международного давления не просматривается по целому ряду причин. Во-первых, потому, что международное сообщество не видят своего особого интереса на этой территории. Без этого все попытки решить вопрос миром просто обречены на провал.

Армения сегодня контролирует территорию без какого-то давления, и ей нет смысла идти на какое-то уступки. Напротив, Ереван, скорее, устроило бы, если бы этот статус-кво длился бесконечно, поэтому Армения почти фиктивно принимает участие в переговорах, только для того, чтобы сделать вид, что идут переговоры.

Азербайджан также поддерживает такой статус-кво. Однако рано или поздно Азербайджан может начать свою войну. И тогда, кстати, ситуация сразу изменится, потому что под угрозу будут поставлены нефтегазовые транспортные пути. И вот тогда уже та Южная Европа, которая получает этот азербайджанский газ, сразу заинтересуется вопросом разрешения конфликта в Карабахе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить