"Освоению Каспийского региона мешает противодействие некоторых соседей"

Каспийский регион: Россия и Иран не допустят третьего игрока на газовый рынок

Одним из приоритетов в энергетическом секторе является реализация проектов по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений, в первую очередь в Каспийском регионе, заявил Владимир Путин на открытии трехстороннего саммита в Баку (Россия, Иран, Азербайджан). 

Как известно, уже сейчас Россия и Иран разрабатывают газовые месторождения в азербайджанском секторе Каспийского моря (Шах-Дениз), а Азербайджан строит в Европу газопровод ( TANAP).

Можно ли говорить, что по итогам саммита положено начало созданию газового картеля?  С таким вопросом корреспондент Pravda.Ru обратился к члену Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК - торгово-промышленной палаты России, гендиректору Инфотэк-терминал, ведущему эксперту Союза нефтегазопромышленников России Руслану Танкаеву.

"Самый сложный вопрос, который сейчас есть в проблеме освоения Каспийского региона, это разделение секторов Ирана, Азербайджана и Туркменистана. То, что до сих пор сектора не выделены, мешает освоению примерно трети региона, и конечно же, этот вопрос нужно решать в первую очередь", сказал в беседе с Pravda.Ru Руслан Танкаев.

Что касается совместных проектов, в Каспийском регионе почти все проекты совместные, и это нормально, хорошо и разумно. Потенциал Каспийского региона достаточно велик, но он очень неравномерно распределен.Возможности российского сектора, казахского сектора, азербайджанского сектора уже точно известны и выверены. Также все понятно и с частью туркменского сектора. Но вот полоса неопределенности между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном еще далеко не изучена.

"Все попытки там начать геологоразведочные работы наталкиваются на противодействие соседей, и я думаю, что если на этом саммите удалось продвинуться в направлении решения этой проблемы, то это будет очень важный саммит. В целом же сотрудничество в Каспийском регионе это важнейшая задача. И  первый шаг сделан: сектора России, Азербайджана и Казахстана разделены. Теперь надо сделать второй шаг, и потом уже совместными усилиями осваивать регион",- считает эксперт.

Там очень много интересных проблем, очень много интересных решений и логистических, и энергетических. Но, конечно, по отношению к материковой, и части России к Арктическому шельфу, это регион все-таки маленький. Основная часть мировых перспектив увеличения запаса нефти и газа лежит на территории России, на побережье Северного Ледовитого океана и в Восточной Сибири, и конечно же, на Арктическом шельфе. Однако это вовсе не значит, что Каспийскому региону не надо уделять серьезного внимания.

"Надо отметить, что ни Ирану, ни России не нужны конкуренты на европейском рынке, именно поэтому обе страны препятствуют прокладке газопровода по дну Каспийского моря в Туркмению. Иран сам сейчас выходит на европейский рынок и начинает становиться  конкурентом России. Однако пока на территориях расселения курдов продолжаются боевые действия, пока существуют сложности с Ираком и Сирией, Тегеран не сможет построить полномасштабную сеть газопроводов из Ирана в Европу", - отметил в беседе с Pravda.Ru Руслан Танкаев.

Понятно, что в такой ситуации третью силу на рынок никто не допустит. Поэтому Россия и Иран блокировали и будут всегда блокировать строительство Транскаспийского газопровода. Но не только они противятся его строительству. Почти весь газ Туркменистана контролирует Китай, и в перспективных разработках Пекина стоит полная утилизация этого газа на своем рынке.

Транспортные артерии газопроводных сетей, связывающие Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Китай развивают очень быстро. Все эти сети нацелены на то, чтобы весь газ из Туркменистана шел именно в этом направлении.

"Конечно, руководство Туркменистана от этого не в восторге. Но Китай их связал технологически и организационно. Кредиты Туркменистану выданы под такие проценты, что о перекредитовании речь даже не идет, да и денег Ашхабаду достать негде. Все оборудование по бурению скважин, добыче газа в Туркменистане китайского производства. Даже весь инженерный состав газовиков на территории Туркменистана - и те китайцы. А Ашхабад, хотя и пытается ослабить эту прочную связь, но поделать мало что может, поскольку Китай - единственный потребитель его газа. Поэтому и продолжает Туркменистан продавать газ Китаю по ценам, ниже мировых", - объяснил Руслан Танкаев Pravda.Ru. 

Хотя Ашхабад и пытается заигрывать с Европой, пока это ни к чему не привело. В свое время Евросоюз пытался заставить сделать прозрачной систему проводки денег за полученный газ. Но это было большой ошибкой Запада. Власти ЕС, по их словам, таким образом пытались бороться против коррупции в Туркменистане, не понимаю того, речь идет вовсе не о коррупции, а об организации экономики.

"Дело в том, что все деньги за проданный газ сначала поступают в личный фонд президента Туркменистана, и только после этого, та часть, которую он сочтет возможной, направляется в бюджет. С точки зрения Евросоюза, это коррупционная схема. Но если смотреть в историческом плане, то это, безусловно, нормальная схема экономическая для любой монархии", - сказал Руслан Танкаев.

В отдаленной перспективе, после того, как на всех территориях Ближнего Востока закончатся военные действия, после того, как полностью будет разгромлено "Исламское государство"*, можно было бы построить в Сирии единую систему транспортировки газа, увязанную на Индию и Европу. Однако и Иран, и Катар понимают, что навести порядок в регионе в скором времени не удастся.

Поэтому они строят заводы по сжижению газа. Какая-то часть этого газа может поступать на европейский рынок, но часть очень незначительная. Основным рынком сбыта ближние страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Япония и Китай.

"Надежды Европы на то, что газ с Ближнего Востока станет доступен, могут быть реализованы только после наступления мира в этом регионе. Однако усилия как Евросоюза, так и США направлены на дестабилизацию политической ситуации на Ближнем Востоке. Они берутся уничтожать так называемых диктаторов, а на деле ломают государственную машину, что приводит к анархии и беспорядка. Так было всегда - и на территории Ливии, и на территории Ирака. Почти везде, куда приходили американцы", - сказал в беседе с Pravda.Ru Руслан Танкаев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить