Вокруг социальной сети Facebook разгорается скандал в связи с цензурой. Сотрудники компании признались, что блокировали ссылки на документы портала Wikileaks, рассказывающие о праймериз в Демократической партии и о нечестной внутрипартийной борьбе.
Администрация Facebook попыталась списать все на технические ошибки, однако пользователей соцсети это не убедило.
Один из пользователей рассказал, что при попытке разместить в своем посте ссылку на страницу с документами социальная сеть выдавала сообщение, что данная ссылка представляет угрозу для компьютера.
"Материал, которым вы пытаетесь поделиться, включает в себя ссылку, которую наша система идентифицирует как небезопасную. Удалите ее, для того чтобы продолжить", — говорилось в тексте выдаваемой ошибки.
Об этой проблеме пользователи сообщили администрации портала Wikileaks, которая в свою очередь пояснила, что появлявшееся у пользователей сообщение об опасности ссылок на Wikileaks было вызвано тем, что информация о ссылках анализируется системой автоматически. Из-за возникшей ошибки ссылка на опубликованные Wikileaks документы была занесена в спам-фильтр. Таким образом, заявляют сотрудники компании, произошедшее не было блокировкой ресурса.
В настоящий момент проблема решена, пользователи беспрепятственно могут делиться ссылками. Однако, как говорится, осадочек остался.
Напомним, что в начале июня профессор, эксперт по массовым коммуникациям из университета Южной Флориды Келли Бернс обвинила Facebook в прослушке разговоров своих пользователей для последующего размещения рекламы.
Как сообщала Правда.Ру, о наличии заметной политической цензуры в Facebook заговорили в начале мая. Критике подвергся способ отбора новостей, применяемый популярной социальной сетью. Один из бывших работников Facebook, занимавшийся подборкой новостей, которые появляются в лентах пользователей, заявил, что предпочтение отдавалось материалам либеральной направленности, при том, что консервативные точки зрения сознательно игнорировались.
Отметим, что недавно американский психолог и социолог Роберт Эпштейн поделился результатами своих исследований о том, как сильно могут поисковые системы влиять на общественное мнение и принятие важнейших решений по политическим вопросам.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.