Вступило в силу соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря. подписанное в сентябре 2014 года Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией, сообщает Росрыболовство.
Документ уже прошел ратификацию во всех странах - участницах соглашения, которое определяет принципы и формы сотрудничества в этой сфере, в том числе управление совместными запасами, обязательства по борьбе с незаконным промыслом и меры по воспроизводству водных биоресурсов.
В рамках этого соглашения создана специальная комиссия, которая будет координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К полномочиям комиссии относится также регулирование промысла и сохранение совместных водных биоресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.
Соглашение предусматривает возможность принятия комиссией решений, обязательных для исполнения государствами - участниками соглашения.
Каспийское море - самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века - 39,4 тыс. тонн и в конце 70-х годов - 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.
В настоящее время будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также от борьбы с ННН-промыслом (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел) в Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.
Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра исеврюги - с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен также в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркмении.
Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают сельдь, килька, кефаль и другие промысловые рыбы.
В каких водах Мирового океана российский рыболовный флот на сегодняшний день ведет добычу? Нужно ли добывать только исключительно вкусную рыбу? Каковы правила вылова рыбы в морях и океанах? Об этом Pravda.Ru рассказал советник генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс" Вадим Брухис.
"Говорить о том, что кто-то сегодня может ловить рыбу в мировом океане без каких-либо ограничений, уже нельзя. Мировой океан "покрыт" целой сетью международных соглашений, конвенций, других правовых актов, цель которых - сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов", сказал он.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.