После пасхальных праздников акция протеста молдавской оппозиции возобновляться с новой силой. Бороться с правящей коалицией проевропейских партий собирается не только правоцентристская Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), которая провела в минувшее воскресенье многотысячную демонстрацию в Кишиневе,но и левые - "Наша партия" и Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ).
"Мы должны выйти на хорошо организованный протест, где каждый из вас должен знать, что делать. Остались считанные дни подготовки", - заявил лидер "Нашей партии", мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый. По его словам, эта протестная акция будет "большим субботником", на который необходимо принести грабли, лопаты, прочую утварь и старые автомобильные покрышки.
"Колеса нам пригодятся для того, чтобы возвести памятник правящему режиму, с которым мы покончим. Но выйти нас должно минимум 40-50 тысяч человек для того, чтобы некоторые руководители, которые считают себя всемогущими, были все-таки поспокойнее. Я уверен, у нас это с вами получится.", - убежден Усатый.
"Социалисты в оппозиции нынешней власти, но мы считаем неправильным протестовать в пасхальные праздники. Поэтому во второй половине мая партия проведет масштабный протест "За стабильную независимую Молдавию", который будет направлен против олигархической власти и сторонников объединения с Румынией", - сообщила журналистам бывший премьер Молдавии Зинаида Гречаная, возглавляющая фракцию социалистов, которая является крупнейшей в парламенте и контролирует четверть мандатов. По ее словам, социалисты во второй половине мая также поставят вопрос о вотуме доверия правительству Павла Филипа.
Решение сделать паузу в протестах приняли и лидеры платформы DA. "Протесты будут продолжены после праздников - отдельно или вместе с другими оппозиционными партиями, которые выступают против олигархов. Не мы выводим людей на протесты, а те, кто украл миллиард евро и захватил государственные учреждения", - заявил один из лидеров платформы Андриан Нэстасе. По его словам, "протесты будут носить внезапный характер, чтобы олигархи не успели к ним подготовиться".
Как рассказывала Правда.Ру, активные протесты начались в Молдавии в мае прошлого года, после того, как в прессу просочилась информация о выводе $1 млрд из банковской системы страны. В результате был арестован по подозрению в коррупции бывший премьер, лидер составлявшей ядро правящей коалиции Либерально- демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат
Затихший было протест, с новой силой вспыхнул 20 января 2016 года, когда оппозиция решила проводить свои митинги в режиме "нон-стоп". У правительственных зданий проходили массовые демонстрации левых и правоцентристских оппозиционных сил против утверждения кабмина под руководством члена Демпартии Павла Филипа. Правда затем протестное движение пошло на спад.
С новой силой протесты возобновились в минувшее воскресенье. Участники акции окружили здание правительства, а потом прошли маршем по центральным улицам молдавской столицы. Устроителями шествия в Вербное воскресенье стала оппозиционная правоцентристская платформа DA ("Достоинство и правда"). На центральной площади Кишинева собралось почти десять тысяч человек с требованием отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов вместе с президентскими.
Политический кризис в Молдавии, случившийся благодаря, в первую очередь, давлению со стороны США, утихомирить пока не сможет ни один из внешних игроков - к такому выводы приходят молдавские и российские политологи.
Куда движется современная Молдавия? Когда и чем может закончиться для страны нынешний кризис? Какую роль играют в этих событиях Румыния и США? Какое будущее ожидает Гагаузию и Приднестровье? На эти и другие вопросы Pravda. Ru ответил Богдан Цырдя, депутат парламента Молдавии, молдавский политолог, директор Социал-демократического института Молдавии.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.