Если западный читатель еще не знает, зачем Путин вмешался в события на Украине и в Сирии, то издание Times раскроет тайну: чтобы шантажировать всех Арктикой. И все потому, что "царь Владимир замышляет устроить холодную войну" в этом регионе.
Обозреватель издания Роджер Бойс, решив проявить недюжинные познания российской истории, пишет: Владимир Путин все равно войдет в историю как Петр Великий, а не Иван Грозный. Ведь "царь Петр хотел использовать российский север в качестве важного плацдарма для достижения глобального влияния, а также для превращения России в морскую державу". Кроме того, "он ненавидел османов, крушил своих оппонентов и отправил одну из своих первых советниц в женский монастырь".
Все это обозреватель Times увидел и в Путине, для которого "Петр — воплощение лучшей модели модернизации".
Роджер Бойс не сомневается в том, что российский лидер обязательно одержит победу на очередных президентских выборах 2018 года. И в этот его президентский срок главной для Путина будет идея, достойная самого Петра I: укрепление влияния России в Арктике, где находится почти 30 процентов еще неразведанных запасов природных ресурсов.
Кроме того, пишет автор материала, к 2030 году Северный морской путь, по которому в настоящий момент суда могут плавать лишь при содействии российских атомных ледоколов, может стать выгодной альтернативной Суэцкому каналу для перевозки товаров из Азии в Европу. Этот маршрут сократит время, проводимое кораблями в пути, на 40% и обогатит Россию с ее протяженным побережьем Северного Ледовитого океана.
Так что, разъясняет читателям Бойс, "Украина и Сирия — всего лишь тактические маневры, чтобы получить временное преимущество над Западом"
"Шпионы, приверженные идее национального возрождения", или "кремлевский двор" — так автор называет руководство "Газпрома" и "Роснефти". По его мнению, все они очень любят поговорить об Арктике. А планы российской армии так вообще охватывают арктическую территорию от Балтийского до Берингова моря, которое, кстати говоря, омывает берега Аляски.
При Путине Россия восстанавливала советскую инфраструктуру от Мурманска до Магадана. Москва также создала в городе Североморске объединенное стратегическое командование в Арктике, а также учредила арктическую бригаду. Вдобавок сейчас в процессе постройки находятся несколько новых ледоколов.
Благодаря доходам, полученным во времена высоких цен на нефть, Северный флот ВМФ России теперь включает 35 подводных лодок и 50 военных кораблей, причем флагманом СФ является тяжелый атомный ракетный крейсер под названием "Петр Великий", отмечает обозреватель Times.
Правда санкции и падение цен на нефть заставили Россию "сбавить обороты" в этом регионе: ведь исследования здесь не только сложны, но и затратны. Но все равно, милитаризация Арктики продолжается быстрыми темпами, подчеркивается в статье.
И скоро придет время, когда российских военных сил там скоро будет больше, чем у прочих арктических государств — США, Канады, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии, — вместе взятых, пугает читателя Бойс. Эти силы не просто защищают российские экономические интересы и подкрепляют ее претензии на континентальный шельф.
Из "размороженного севера" Москва бросает НАТО стратегический вызов, а также запугивает альянс, уверено издание."Британия не относится к числу арктических держав с 1907 года, когда Ньюфаундленд получил статус доминиона, а мы потеряли Лабрадор. Нам, однако, следует внимательно следить за тем, как развивается российская политика. Путин настроен на то, что… Россия должна стать более могущественной. А с учетом его любви к балансированию на грани войны, нам следует готовиться к куче неприятностей на севере", — подытоживает обозреватель Times Роджер Бойс.
Теперь, когда западный читатель должен бы уже порядком испугаться, можно, наверно, поговорить и о том, что Западу просто необходимо усиливать здесь "свое влияние". Может быть и НАТО подключить, чтобы "сдержать" натиск России, привычно поговорив об увеличении военных бюджетов и "расширении присутствия"?
Напомним. Россия — не единственный претендент на богатую углеводородами Арктику. Существует ряд неурегулированных вопросов по делимитации морских пространств в Северном Ледовитом океане. К примеру, Россия и Дания оспаривают районы котловины Амундсена, хребта Ломоносова, котловин Макарова и Подводников, поднятия Менделеева. Также не решена судьба участка в районах котловины Макарова и поднятия Менделеева между Россией и Канадой.
Американский Центр стратегических и международных исследований выпустил доклад, посвященный действиям России в Арктике, с символичным названием "Новый ледяной занавес".
Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.