Под крылом у АНБ: Почему так стараются разоблачители "панамских офшоров"?

Руководство Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) лоббирует изменения в американском законодательстве. Цель — стать информаторами по программе "Акт об информации о мошеннических действиях". За вознаграждение, разумеется.

Консорциум инициировал публикацию в прессе внутренних документов одного из крупнейших в мире офшорных операторов — панамской юридической компании Mossak Fonseca, занимающей в мировом рейтинге подобных фирм четвертое место.

Но при изучении географии "сенсационного расследования" стало ясно, что внимание "независимых журналистов" привлекли почти все страны мира, за исключением США, Канады и Австралии.

Стоит заметить, что именно эти государства входят в единое разведсообщество англоязычного мира "Five eyes". Соглашение предполагает постоянный обмен всей накопленной разведывательной и аналитической информацией, и передачу друг-другу собранных данных. Такими привилегиями, к слову, не пользуются даже такие верные союзники США по НАТО, как Германия и Франция, отмечает сайт FLB. ru.

Несмотря на декларации об открытости, источники происхождения офшорных документов консорциум объясняет весьма туманно. По словам Дрю Салливана, основателя аффилированной с консорциумом ICIJ некоммерческой организации "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP — the Organized Crime and Corruption Reporting Project), все офшорные документы некий не названный источник ещё год назад передал журналистам влиятельной немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

Есть еще одна версия. По данным новостного сайта Carribean News Now, скандальная утечка стала местью бывшей сотрудницы панамской юридической фирмы. Женщина якобы так тяжело переживала разрыв со своим непосредственным начальником, что решила отомстить ему, похитив данные клиентов Mossak Fonseca.

По оценке бывшего главного экономиста аудиторской фирмы McKinsey & Company Джеймса Хенри, общая сумма капиталов, выведенная в офшорные компании во всем мире, сегодня составляет от 21 до 32 триллионов долларов. В то же время, представители "независимого" журналистского консорциума так и не раскрыли истинный объем "случайно" попавших в их руки материалов. В результате под угрозой внезапного "разоблачения" неожиданно оказались сотни тысяч частных компаний по всему миру, и тщательно охраняемые банковские тайны стали откровенной фикцией.

Эксперт Центра исследования проблем глобализации в Монреале Уильям Энгдал считает, что речь идет о начале глобальной "охоты на ведьм". Причем главной целью становятся состояния, даже нажитые вполне легальным путем, считает он.

При этом, американские наблюдатели утверждают, что за действиями "международных расследователей" стоит Агентство национальной безопасности (АНБ) США. "Это единственный и очевидный претендент на должность куратора ICIJ", — уверен бывший сотрудник АНБ Уильям Хамилтон.

По его словам, ещё в начале 80-х Министерство юстиции США разрешило АНБ использовать разработанную Хамилтоном компьютерную программу PROMIS для слежки за деятельностью крупнейших банков и инвестиционных компаний. "Эта программа ещё тогда позволяла в режиме реального времени отслеживать переводы и другие операции, проводимые основными мировыми финансовыми институтами, включая Всемирный банк, — говорит он. — С того времени прошло более 30 лет, и за это время технологии, используемые АНБ, значительно усовершенствовались".

Согласно документам, годовой бюджет OCCRP и ICIJ составляет не менее восьми миллионов долларов.

При этом, никаких расходов на подготовку материалов эти организации не несут — все работы бесплатно выполняют более 400 журналистов из нескольких десятков стран мира, считающих себя членами этих международных журналистских организаций. Небольшие суммы уходят на гранты — ежегодно ICIJ, например, выделяет считанное количество грантов по 5000 долларов на реализацию "расследовательских проектов". Оставшиеся миллионные суммы тратятся на зарплату и многочисленные поездки руководителей "журналистских" организаций по всему миру, офис в самом центре Вашингтона, а также презентации реализованных проектов.

При этом руководители "консорциума" и "центра" полагают, что могли бы оперировать куда большими суммами. 17 марта 2016 года, например, на сайте Глобальной сети расследовательской журналистики (GIJN) появилась программная статья "Расследовательская журналистика и иностранная помощь: высокоприбыльные инвестиции". Авторами материала выступили основатель GIJN Дэвид Каплан и создатель OCCRP Дрю Салливан.

Они напомнили, что в прошлом, 2015 году, госдепартамент и USAID потратили на различные проекты помощи иностранным государствам и организациям 48,6 миллиардов долларов, но из этой суммы только 0,13%, или "всего лишь" 65,4 миллиона долларов пошли на поддержку "свободы информации и независимой прессы". Из этой суммы, по оценке американского Центра по международной поддержке медиа, не менее 12 миллионов долларов были выделены на нужды "расследовательской журналистики", то есть, в том числе, и тех же ICIJ и OOCRP.

По мнению авторов статьи, этого явно недостаточно. По их оценке, расследования, проведенные аффилированными с OCCRP изданиями, принесли государствам в виде штрафов не менее 2,8 миллиардов долларов. По прогнозам, ещё 1 миллиард может быть выплачен в ближайшее время.

Эту сумму Каплан и Салливан считают чистой прибылью от сделанных госдепартаментом США "инвестиций в расследовательскую журналистику", и оценивают "возврат от вложенных средств" в 56000 процентов. "Это сравнимо с успехами Google и Facebook", подчёркивают авторы. Они полагают, что возглавляемые ими организации имеют полное право претендовать на собственный процент от этих прибылей.

Согласно Акту об информации о мошеннических действиях (False Claims Act), любой гражданин, сообщивший властям о финансовых нарушениях или уголовном преступлении, может претендовать на выплату особой компенсации. По закону она составляет от 15 до 25 процентов от суммы штрафа или возмещения, выплаченного обвиняемым. Каплан и Салливан особо подчёркивают, что за последние годы такие добровольные информаторы получили в виде "премий" 5,2 миллиарда долларов, и откровенно сетуют, что по закону журналисты не имеют права претендовать на такие же условия.

Поэтому и в самом Вашингтоне говорят, что обосновавшиеся здесь многочисленные центры "независимой" журналистики открыто лоббируют изменения в Акте об информации о мошеннических действиях. Ибо в случае успеха, можно себе представить количество исков, которое будет предъявленом американскими судами к фигурантам хотя бы последней офшорной истории. Ради такого "призового фонда" "расследователи" пойдут и на сотрудничество с АНБ, и на публикацию любых данных, заключает FLB. ru

Читайте также по теме:

Разоблачители по поручению: О роли госдепа в "сенсации с офшорами"

Авторы "панамского архива": Разоблачения американцев будут как-нибудь потом

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить