Комиссия ООН приняла решение об увеличении территориальных вод Аргентины на 35%, 1,7 млн квадратных километров, включив туда Фолкленды. Решение вновь ставит вопрос о юридической принадлежности островов.
"Это исторический момент для Аргентины, так как мы сделали огромный шаг вперед в демаркации внешних границ своего континентального шельфа", — говорит министр иностранных дел страны Сусана Малкорра.
В понедельник 28 марта правительство Фолклендов попросило у британского правительства разъяснений о дальнейших последствиях такого решения.
Напомним, что острова являются спорными на протяжении сотен лет. Последний раз борьба за острова вылилась в краткосрочный конфликт 1982 года. Тогда "Железная Леди" весьма жестко дала, понять, что Англия будет отстаивать острова до конца. Хотя во внутренней политике Фолкленды самостоятельны, внешняя политика и оборона остаются до сих пор за Британией. Надо сказать, в этом вопросе, Аргентина настроена не менее решительно.
По мнению Аргентинской стороны, Британия в этом регионе преследует исключительно корыстные цели: добыча нефти на континентальном шельфе, в чем видит ущемление своих прав.
В 2013 году на Фолклендских островах прошёл референдум, где 98% населения проголосовало за сохранение статуса заморской территории Британии. Что, в общем, не удивительно — около 85% населения англоязычное и ассоциирует себя соответственно.
В последнее время Аргентина предупреждает о возрастающей британской милитаризации островов. В ответ Лондон отвергает эти обвинения: "наша доктрина не изменилась и применяется на практике лишь с целью защитить права и свободы жителей Фолклендских островов, касающиеся самостоятельного определения их политического, культурного и экономического будущего".
Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.