Музеи России и Азербайджана борются с переоценкой истории

Музеи России и Азербайджана – за воспитание патриотизма

Задачи совместных музейных проектов разных стран — сохранение исторической памяти и борьба с искажением исторических фактов.

В Санкт-Петербурге завершил работу IV международный культурный форум, посвященный 70-летию ЮНЕСКО. Это уникальная дискуссионная площадка, где общаются и обмениваются опытом представители бизнеса, политики, деятели культуры и искусства. В этом году участие в форуме приняли более 10000 человек из 79 стран.

Один из круглых столов музейной секции форума, которая работала под руководством директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, был посвящен сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне. Работа над восстановлением разрушенных во время войны культурных объектов продолжается и спустя 70 лет после Великой Победы.

Например, как рассказала старший научный сотрудник Гатчинского дворца-музея Айсулу Шукурова, до сих пор идет реставрация дворцово-паркового ансамбля Гатчины, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а первые залы для посещения были открыты только в 1985 году — через сорок лет после войны.

Сотрудник Венского Института по исследованию последствий войн Петер Руггенталер рассказал о проведенной Институтом работе по составлению Книги памяти, в которой числится более 60000 имен захороненных в Австрии русских солдат и узников концлагерей. Выставки, посвященные Второй мировой войне, традиционно посещают сотни тысяч жителей Австрии. "Это свидетельствует о неугасающем интересе людей, особенно молодежи, к событиям военных лет", — уверен историк.

Активнее становится сотрудничество музеев разных стран. Свои многочисленные экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной, коллегам в других городах России и странах СНГ предоставляет Центральный музей Вооруженных сил России. Директор музея Александр Никонов рассказал, в частности, о совместной работе с представителями музея военной истории Азербайджана.

В своем выступлении Наталия Красовская, директор Центра российско-азербайджанской дружбы, особое внимание обратила на то, с какой бережностью азербайджанский народ относится к памяти погибших солдат. Так, в Севастополе на Сапун-горе по инициативе руководства Республики был воздвигнут мемориал в память об азербайджанцах из 77-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Крымской наступательной операции 1944 года. А несколько месяцев назад в Ростовской области был заложен памятный камень в основание будущего военно-исторического музея "Самбекские высоты", посвященного бойцам оборонявшей Таганрог 416-й стрелковой дивизии, по большей части состоявшей из азербайджанцев. "Культурное наследие — это то, что связывает нас и делает людьми", — считает Наталия Рудольфовна.

Как говорит сотрудник Государственного музея политической истории России Александр Калмыков, патриотизм — это осознанная любовь к Родине, и его необходимо воспитывать. Вот почему на первый план в деле этого воспитания и в борьбе с тревожной тенденцией переоценки истории выходит работа музейных работников.

По мнению Анара Гулиева, сотрудника азербайджанского историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер", необходимо обеспечить людям доступ к историческим архивам и уделять больше внимания популяризации военной истории. "Очень сложно заставить человека поверить во что-то придуманное, если есть очевидные факты, документы, карты, воспоминания ветеранов", — уверен эксперт.

Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, называет утрату и разрушение культурного наследия преступлением против человечества. "В России и Азербайджане работа по сохранению исторической правды и ее популяризации поддерживается на государственном уровне, потому что мы истории не боимся, а извлекаем из нее уроки. Именно они показывают нам, как выстраивать добрососедские отношения, как с уважением относиться к культуре друг друга и беречь наше общее историческое прошлое", — подчеркивает депутат Госдумы РФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить