Союз России и Азербайджана опирается на плечи великих предшественников.
Деятели науки и культуры заложили прочную базу для сотрудничества государств и дружбы народов в третьем тысячелетии.
На днях в Ессентуках состоялось торжественное открытие барельефа выдающегося русского ученого и хирурга Василия Ивановича Разумовского, который провел в городе последние годы своей жизни.
Примечательно, что инициатором создания барельефа стал Азербайджан: именно Разумовский в 1919 году создал Бакинский университет — первый классический вуз на мусульманском Востоке.
"Азербайджан получил свой высший очаг просвещения: была открыта блестящая страница в истории тюркского народа, на рубеже Европы и Азии загорелся новый факел", — так писал тогда об открытии университета сам Разумовский, его первый ректор.
Академик Абель Магеррамов, занимающий сегодня пост ректора БГУ, подчеркнул, выступая на открытии барельефа, что Бакинский государственный университет впоследствии стал настоящей кузницей национальных кадров: из его стен в разные годы вышли лидер нации Гейдар Алиев и ученый-химик Юсиф Мамедалиев, создатель технологии получения высокооктанового бензина.
Необходимо отметить, что Василий Разумовский не является единственным русским, сделавшим многое для науки и образования в Азербайджане.
Федор Ильин, заведовавший кафедрой медицинского факультета БГУ и акушерско-гинекологической клиникой Азербайджанского государственного медицинского института, фактически создал в республике систему родовспоможения.
В 2015 году азербайджанский режиссер-документалист Рауф Алиев снял о судьбе великого ученого фильм "Женский бог".
Знаменитый ученый-химик Дмитрий Менделеев в своей статье "Что делать с бакинской нефтью?" подробно изложил метод получения осветительного масла, названного им "бакуойл".
Ученый неоднократно приезжал в Баку для изучения экономики и технической вооруженности азербайджанских нефтяных промыслов, предложив использовать для получения смазочных масел нефтяные остатки после выделения керосина.
"В период бурного развития нефтяной промышленности молодые специалисты со всей России съезжались в Азербайджан", — рассказывает Наталия Красовская, директор Центра российско-азербайджанской дружбы.
"Жители азербайджанской столицы на протяжении десятилетий сформировали уникальное сообщество бакинцев — носителей межнациональной культуры, говорящих на русском языке. Все мы знаем знаменитых уроженцев Баку: музыканта Мстислава Ростроповича, искусствоведа Виталия Вульфа, актера и кинорежиссера Юлия Гусмана, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау. Однако не меньший вклад в науку и культуру России сделали азербайджанцы, получившие известность и признание в СССР: композитор Кара Караев, гроссмейстер Гарри Каспаров, певцы Рашид Бейбутов, Полад Бюль-Бюль оглы и Муслим Магомаев - эти имена были на слуху у каждого советского человека",- добавила она.
Инженер-металлург Чингиз Ильдрым, уроженец села Губатлы Гянджинской губернии, в 1930 году был назначен руководителем строительства знаменитой Магнитки — Магнитогорского металлургического комбината.
Именно ему обязаны своим рождением город Магнитогорск и одно из самых крупных металлургических предприятий мира, ежегодно дававшего Советскому Союзу 2,5 млн. тонн чугуна. Чингиз Ильдрым первым из азербайджанцев стал кавалером ордена Красного Знамени.
Навеки вписано в историю советской геологии имя Героя социалистического труда Фармана Салманова — первооткрывателя сибирской нефти.
Салманов, родившийся в Шамхорском районе Азербайджанской ССР, более 30 лет отдал поискам нефти в Западной Сибири, став участником открытий более 130 месторождений нефти и газа на тюменском Севере.
Именно они составляют сегодня надежную базу современного нефтегазового комплекса России, а жилище геолога-первопроходца Салманова в Сургуте сибирские нефтяники бережно сохранили на его историческом месте, и до настоящего времени этот дом является уникальным мемориальным комплексом.
"Россию и Азербайджан надежно связывает историческая общность наших государств и наших народов, веками живших вместе", — считает Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан.
"Никого не удивляет, например, что российский кинорежиссер Никита Михалков, награжденный азербайджанским орденом Дружбы, едет в Баку, чтобы обсудить с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым возможность совместной работы кинематографистов двух стран над фильмом о классике русской литературы Александре Грибоедове. Кинодраматург Рустам Ибрагимбеков и автор детективных романов Чингиз Абдуллаев, являясь азербайджанцами, пишут исключительно на русском языке, а выпуски новостей на одном из федеральных телеканалов России ведет азербайджанка Ирада Зейналова. Все это — наше общее достояние, потому что деятели науки и культуры разговаривают на одном языке, укрепляя гуманитарные мосты между Россией и Азербайджаном",- резюмировал он.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.