На международном форуме "Диалог культур" обсудили ситуацию в международном информационном пространстве и положение в нем русских медиа.
В Санкт-Петербурге завершил работу юбилейный форум молодых журналистов, на котором говорили о перспективах развития СМИ, условиях открытости и вопросах ответственности прессы. Десятая по счету встреча оказалась очень масштабной, на ней присутствовали около 400 человек из 38 стран, география участников по сравнению с предыдущими мероприятиями представлена наиболее широко — от Аргентины до Вьетнама.
В рамках мероприятия прошла дискуссия "Международное информационное пространство и русские медиа", в которой приняли участие российские и зарубежные журналисты.
Корреспондент литовского информационно-аналитического портала "БалтНьюс" Анастасия Фролова заметила, что сегодня в Литве мало работников СМИ, пишущих на русском языке. Но культурные связи между нашими странами по ее словам удается сохранить даже в сложной политической ситуации.
Декан факультета журналистики Санкт-Петербургского университета, профессор Людмила Громова выразила свое мнение: журналисты должны прислушиваться друг к другу, стремиться к солидарности, быть конструктивными в своей критике.
О ситуации с русскоязычными СМИ в Великобритании рассказал Сергей Буравлев, главный редактор "Profile Russia". Он заметил, что великое наследие русской культуры признается иностранцами, и именно с этой позиции стоит формировать имидж страны, а не усугублять положение рассказами о бедности и проблемах.
Активное участие в дискуссии приняла директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. Она подняла проблему сокращения в мире численности русскоговорящего населения: всего за несколько лет наш язык "забыли" около 40 миллионов человек. По мнению Наталии Рудольфовны такая негативная тенденция — следствие развала Советского Союза и уменьшение интереса в бывших союзных республиках к нашей стране и нашей культуре.
Эксперт подчеркнула, что сегодня Россия настроена на укрепление близких отношений со странами СНГ, и задача СМИ в данном контексте — формирование интереса к истории и культуре братских народов, трансляция общих ценностей, восстановление утраченных связей. Наталия Красовская привела в качестве примера взаимоотношения России и Азербайджана, в последние годы наши страны особенно активно сотрудничают по многим направлениям, интенсивность сближения отмечают журналисты обеих стран.
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев также считает, что наши СМИ подают пример реального конструктивного диалога в международном информационном пространстве: "Стремление навстречу друг другу и желание всеми способами найти понимание присутствуют в деятельности российских и азербайджанских журналистов. Можно смело сказать, что в этой общей работе имеют место профессионализм, соблюдение журналистской этики и приоритет объективности".
В рамках медиафорума были вручены две награды "За весомый вклад в "Диалог Культур". Знака отличия удостоилась "Литературная газета", а также ведущий авторской программы на Первом канале Владимир Познер. Он рассказал историю своей карьеры и поделился с присутствующими секретами профессионального мастерства. Познер признал, что в современных политических условиях для работника СМИ удержаться от ангажированности нелегко. Но при этом в своем выступлении он напомнил, что единственный долг журналиста заключается в том, чтобы объективно, честно и полно донести информацию до людей. А вот объяснять аудитории, что хорошо, а что плохо, по мнению мэтра не нужно, она сама разберется.
Участники отметили, что дискуссия вызвала живой интерес и оказалась плодотворной, это позволяет предположить, что дальнейшее развитие межкультурного медиапространства продолжится.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.