Студенты из России, Азербайджана и еще 8 стран посадили Древо Дружбы

Студенты из России, Азербайджана и еще 8 стран "посадили" Древо Дружбы

Легко ли быть волонтером, как воспитать интернациональность и почему нужно сохранять образование на русском языке - эти и многие другие вопросы обсудили в Рязани лучшие студенты стран Содружества.

Саммит студенческих лидеров стран СНГ в разные годы принимали разные города России, в том числе Москва и Калининград. Рязани эта честь выпала впервые. Немаловажным при выборе места проведения саммита оказалось то, что рязанская область - это родина Сергея Есенина, великого поэта, чьи стихи одинаково любимы в России и Азербайджане, в Казахстане и Белоруссии, в Абхазии и Молдавии. Так что в течение трех дней в Рязанском государственном университете имени Есенина шли горячие дебаты о роли студенчества в общественной и политической жизни.

Организаторами саммита выступили Министерство образования и науки России, Росмолодежь, Международный молодежный центр и, конечно же, власти рязанской области. «Раньше в СССР был лозунг «Миру - мир!». Мы привыкли к нему и перестали замечать истину в этих словах. Сегодня мы понимаем, что мир хрупок и очень важно понимать, что одна страна никогда не побеждает. Только вместе мы можем продлить на Земле жизнь, - говорит заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина. - Саммит даёт ребятам уникальную возможность пообщаться друг с другом, поделиться опытом, почерпнуть для себя много важного, нужного и интересного. Он имеет большое значение, в том числе для укрепления межвузовских связей, разностороннего сотрудничества между нашими странами».

Число участников саммита почти рекордное - 300 человек из России, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, Абхазии, Таджикистана и других стран. Круг вопросов тоже оказался весьма широк. Здесь и проблемы создания условий для межкультурного диалога среди студенческой молодёжи, и обсуждение наиболее успешных международных проектов в области интернационального воспитания, и обмен опытом волонтерской работы. Отдельная секция была выделена для обсуждения объединяющей роли русского языка на постсоветском пространстве. «Казалось бы, эта роль очевидна, но после распада Советского Союза далеко не все государства, в него входившие, сохранили русскоязычное образование. Многие страны даже запрещали у себя русский язык, - отмечает директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. - В этом смысле внушает уважение позиция Азербайджана, где к русскому языку относятся с таким же уважением, как к азербайджанскому. Сейчас между нами отсутствует языковой барьер, и это, безусловно, способствует дружбе между нашими странами».

Действительно, участникам из Азербайджана было что рассказать: и о 340 школах, где обучение ведется на русском языке, и о работе Бакинского Славянского университета, и о том, как отмечают на их родине 120-летие юбилей Есенина. А кроме того, ребята представили своим сверстникам информацию о молодежной политике в Азербайджане, о работе студенческих организаций, о волонтерской работе во время первых Европейских игр. Их доклады вызвали искренний интерес - так же, как и выступление на Вечере культур государств СНГ. Это был настоящий праздник-выставка национальных традиций, костюмов, кухни, народного творчества. И каждый из участников оставил свои добрые пожелания на символическом Дереве дружбы, на котором были изображены флаги всех государств СНГ.

«Я в России уже не первый раз, и всегда, приезжая, понимаю, что такое русское гостеприимство. Оно очень близко к кавказскому! - говорит студент Бакинского государственного университета Ниджан Кяримов. - Впечатления от саммита самые лучшие: очень хорошая организация, яркое событие, и я думаю, что мы еще не раз можем встретиться на этой площадке с нашими друзьями из России, Казахстана, Белоруссии и других стран». Рафаэль Шихмаммедов, учащийся Азербайджанского Университета архитектуры и строительства, поддерживает своего земляка: «Мне очень понравились доброта и искренность всех, кто участвовал в саммите и организовывал его. Это настоящая команда, настоящая дружба, и обмен мнениями был нам всем очень полезен. У меня, например, был проект, который я никак не мог закончить - но после бесед с участниками про страны, университеты и системы образования у меня появилось множество идей!» А студент Национальной Академии Авиации Фидан Самедзаде говорит просто: «Спасибо за гостеприимство. Нам было очень весело и интересно. Хотелось бы еще приехать в эти прекрасные края».

Вероятнее всего, такая возможность у ребят из Азербайджана, как и из остальных стран, еще будет. По словам начальника международного отдела РГУ Олега Сулицы, все участники саммита выразили пожелание организаторам - сделать этот студенческий форум ежегодным. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что это будет верным решением. «Основная задача этой площадки - способствовать интеграционным процессам в обществе всех государств СНГ, налаживать диалог культур, способствовать развитию народной дипломатии. Такие вещи не делаются за один раз, за один год. В России сейчас многие молодежные форумы приобретают статус круглогодичных школ. Полагаю, что и Саммит студенческих лидеров может стать такой школой сотрудничества и дружбы», - говорит депутат.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить