Найэл Фергюсон, профессор, преподающий историю в Гарвардском университете, опубликовал колонку в издании "The Financial Times", в которой анализирует вступление человечества в очередной виток кровопролития после недолгого периода условного мира.
Фергюсон напоминает, что период холодной войны назвали «долгим миром», но в действительности, самыми мирными были годы после развала СССР. Было бы логично назвать кратким миром период с 1991 по 2010 годы, некоторые люди называли эту эпоху эпохой "лучших ангелов нашей натуры". Однако, этот спокойный период уже закончился, пишет профессор. Взгляд на 1970-е напоминает о том, какой «горячей» в действительности была холодная война. В 1970-е годы в результате инициированных государствами вооруженных конфликтов погибло более двух миллионов человек, в то время как в 2000-х - менее 270 000. По оценке Фергюсона, Вьетнамская война (более 47 тысяч погибших американцев ) привела к большим потерям для США, нежели война в Ираке, во время которой были убиты три с половиной тысячи американских солдат.
По информации Института исследования проблем мира в Осло, максимальные потери от боевых действий в мире были зафиксированы в 1971 году (около 380 тысяч погибших), в период с 1982 по 1988 годы ежегодно на войнах умирало по 250 тыс. человек.
В период с 2002 по 2007 год среднегодовой показатель составлял менее 17 000.
Исследователи объясняют эту тенденцию тем, что человечество постепенно стало более цивилизованным, а по другой теории, снижение числа жертв связано с распространением цивилизации.
Некоторые авторы, к примеру, Фрэнсис Фукуяма, связывают снижение интенсивности боевых действий с разгромом идеологий фашизма и коммунизма. Однако, продолжает автор, после иранской революции 1979 года в мире начал поднимать голову политический ислам, который не менее опасен, чем коммунизм или фашизм. Именно этот фактор стал причиной для роста насилия в мире с 2010 года. По данным Международного института стратегических исследований, с этого 2010 года число смертей на войнах возросло в 4 раза.
Однако, это не является столкновением христианской и исламской цивилизаций, так как большая часть войн идет между мусульманами. По мнению Фергюсона, Коран сегодня выполняет роль "Капитала" Маркса, провоцируя людей на войны за религиозную чистоту. Краткий мир на нашей планете заканчивается, констатирует автор, и отмечает, что западные политики наделали немало ошибок, которые привели к этому. На возрастание напряженности на планете оказывают свое влияние гремучая смесь из экономической нестабильности, взрывного роста численности молодежи, и быстрого распространения экстремистской идеологии.
Напомним, ранее со схожим прогнозом выступил международный аналитик Карлос Мурильо, который полагает, что масштабная Третья мировая война может начаться в любой момент и толчком к началу конфликта может стать любой региональный конфликт.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.