Инициатива британского повара Адама Смита по переработке списанных продуктов казалась очень востребованной. Появилась целая сеть закусочных для бедных в разных странах. Посетители платят за угощение, приготовленное из просрочки, "сколько смогут".
Сначала Смит открыл кафе в родном городе Лидс (графство Йоркшир), где предложил аппетитные блюда из просрочки. А теперь сеть насчитывает 120 филиалов в разных странах, включая Австралию, Францию, Южную Корею, США и Нигерию, сообщает информационное агентство AFP.
Около сотни добровольцев помогают Смиту в доставке списанных продуктов не только со складов компаний, но и с городской свалки. Активисты внимательно проверяют товар, прежде чем отправить на кухню. За короткий промежуток времени для пользы дела переработано 200 тонн списанных продуктов.
В Великобритании запрещено использовать просроченные продовольственные товары. Пытаясь решить эту проблему, Смит устроил для депутатов британского парламента мастер-класс по превращению отходов в первоклассное кушанье. Но законодательные поправки, о которых он попросил парламентариев, пока не приняты.
По данным ООН, ежегодно портится или пропадает примерно одна треть продовольствия в мире (1,3 миллиарда тонн), производимого для потребления человеком.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.