Cотрудники WikiLeaks опубликовали в Libération и Mediapart детальные подробности шпионажа американского АНБ против Франции.
Как пишет Политонлайн, США откровенно шпионили за экономикой своих "партнеров по НАТО", собирая полную информацию о любом важном бизнесе Франции, "отношениях между Парижем и международными финансовыми институтами, о подходах к рассматриваемым G8 и G20 вопросам, а также крупных международных контрактах".
АНБ интересовали IT, и газ, и электричество, транспорт, АЭС и биотехнологии, данные о которых оно "сливало" министерству внутренней безопасности, торговли, разведке Пентагона и командованию армии США в ЕС, министерству энергетики, Казначейству и ФРС.
Также WikiLeaks опубликовало секретные документы АНБ о том, что США прослушивали всех важных госслужащих Франции, в том числе трех президентов — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Ранее через Сноудена достоянием общественности стала информация о том, что американские спецслужбы начали использовать программу под кодовым названием RHINEHART уже 11 лет назад. Она сориентирована на использование определенного словарного набора и позволяет находить нужное в реальном времени, а также и в ретроспективе.
Впрочем, журналист Гленн Гринуолд, знаменитый публикацией в The Guardian документов экс-сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена еще в 2014 году отметил — самые сенсационные и "смертельные" для репутации США и их партнеров документы "еще впереди".
Ранее "Правда.Ру" писала, что в октябре прошлого года спецслужбы США не только собирали и анализировали данные миллионов граждан Германии, но и годами прослушивали мобильный телефон Меркель. Также недавно стало известно, что спецслужбы прослушивали телефонные переговоры трех президентов Франции.
Читайте также:
Разоблачения Wikileaks — зеркало реальных отношений США к союзникам-французам — эксперт
Штатов не будет — будет сплошное АНБ
Шпионаж: есть приемы против лома АНБ
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.