В Европу вернулся "старый демон, проявивший себя от иммигрантских анклавов в предместьях Парижа до города чиновников Брюсселя и промышленных центров Германии", пишет The New York Times.
На пропалестинских митингах в Бельгии, Франции и Германии звучали лозунги вроде "Смерть евреям!", поясняет журналист Джим Ярдли.
"Эти безобразные угрозы затмило еще более безобразное насилие. В мае у Еврейского музея в Брюсселе были застрелены 4 человека. В июле в парижском предместье Сарсель молодые люди, протестовавшие против военной кампании Израиля в Газе, разгромили аптеку, владелец которой - еврей. В синагогу в немецком Вуппертале швырнули бутылки с зажигательной смесью. Некий шведский еврей был избит арматурой. Это еще не весь список", - говорится в статье.
Вдобавок некоторые опасаются, что в центральное течение европейской мысли исподволь просачиваются антиеврейские предрассудки, подрывающие установку на искоренение антисемитизма, которая после Второй мировой войны получила всеобщее одобрение. "Встает вопрос, не происходит ли в обществе некий скрытый сдвиг, который делает антиеврейские высказывания или поведение более приемлемыми", - поясняет автор.
"Есть опасения, что теперь кое-что высказывается без стеснения и открыто, а никто и ухом не ведет, - говорит 36-летняя Джессика Фроммер, нерелигиозная еврейка, сотрудница одной из брюссельских НКО. - Современная Европа зиждется на том, что следует покончить с тем, что происходило во время Второй мировой. Но теперь, спустя 70 лет, люди, стоящие у Европарламента, выкрикивают: "Смерть евреям!"
Автор отмечает, что лидеры Франции сурово осудили насилие, канцлер Меркель провела в Берлине митинг против антисемитизма.
"Протесты и вспышки антисемитизма наблюдались в Европе всегда, когда обострялся израильско-палестинский конфликт. Некоторые аналитики говорят, что негодование этого лета - стадия цикла, которая, как и другие, заглохнет. Некоторые отмечают, что в нынешнем году во Франции, например, зафиксировано намного меньше антисемитских инцидентов, чем в некоторые годы с 2001 по 2010 год", - говорится в статье.
Но на фоне того, как европейцы решительнее поддерживают палестинцев и критикуют Израиль, многие евреи отмечают, что размываются границы между антиизраильской и антиеврейской позициями.
Даже среди тех, кто склонен осуждать все формы расизма, борьба с антисемитизмом больше не считается приоритетом. "Евреев часто воспринимают как привилегированный слой по сравнению с мусульманами и другими меньшинствами, которые подвергаются дискриминации", - поясняет автор.
Ранний признак того, что обиды переходят в более открытые проявления антисемитизма, - выход на сцену французского комика Дьедонне М'бала М'бала, который осуждал евреев и преуменьшал Холокост. Многие выступления этого комика запрещены во Франции, но его популярность продолжает расти, что нервирует многих евреев.
В Брюсселе охрана еврейских организаций усилена после двух недавних инцидентов. 14 сентября группа молодых людей швыряла камнями и бутылками в тех, кто собрался в мемориале Холокоста.
17 сентября произошел пожар в одной из синагог. Власти предполагают, что это поджог. Внимание мира привлекло убийство четырех человек в Еврейском музее, совершенное в мае. Но были и более мелкие инциденты: хозяин турецкого магазина в Льеже вывесил табличку, что готов обслуживать собак, но не евреев, в электричке кто-то объявил: "Остановка "Освенцим" - и приказал всем евреям выйти.
Читайте также: Евреи предали то, что русские защищают?
Евросоюз: свобода слова строгого режима
"Евреев на Мадагаскар", или Начало Холокоста
Комплекс вины Меркель подставил немцев
Читайте последние новости на сегодня, 25 сентября 2014 года.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.