Статистика говорит о том, что рядовые американцы все меньше доверяют собственной власти, уровень недовольства растет с каждым годом. Что именно раздражает свободолюбивую нацию, и почему при этом именно Россию принято на западе называть "диктатурой" Pravda.Ru рассказала доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве России Евгения Бойко.
- Сегодня День Независимости США. Накануне институт Гэллапа опубликовал исследование, где констатируется, что все меньше американцев считают свою страну свободной. Показатель снизился с 2006 до 2013 года на 12 пунктов, с 91% до 79% . Конечно, это не критично, но тенденция налицо. Чем вы объясните такое падение?
- Здесь речь идет не столько об ощущении свободы или несвободы, с точки зрения ущемления социальных прав или свобод, очень серьезных изменений не произошло, скорее, речь идет об уровне экономического развития США.
В последнее время наблюдаются негативные изменения в американской экономике, что, конечно же, влияет на уровень удовлетворенности жизнью американцев, и на их восприятии счастья, свободы и подобных вещей.
Плюс, безусловно - определенная информационная кампания, которая сейчас ведется в США, посвященная ситуации на Украине и в Афганистане, а также на Ближнем востоке. Относительно них у американцев вопросов не убавилось, а только прибавилось, в первую очередь - что стоит за этими кампаниями, и какие бонусы Соединенные Штаты могут от них приобрести?
Эти кампании продолжаются, и с каждым годом усиливается военно - пропагандистская риторика американского руководства, которое убеждает население в необходимости участия в них и максимального вовлечения граждан США в эти проекты. Хотя, в общем-то, отдача от них неощутима и практически невидима для рядовых жителей Соединенных Штатов Америки. Поэтому в данном случае я бы соединила и экономические, и информационные факторы, которые в результате и вылились в результаты этого опроса.
-И второе - увеличение коррупции правительства, около восьмидесяти процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране. Данный показатель повысился на двадцать процентов менее чем за десять лет. Это выражается в скандалах вокруг IRS и разоблачениях деятельности Агентства национальной безопасности, пишет Гэллап. Что это за скандал с IRS?
- Собственно говоря, речь идет о прослушке. Американское руководство долгое время пропагандировало определенные ценности, а именно свободу выражения, свободу слова, свободу совести и недопустимость проникновения в личную жизнь и в частные переговоры. Но все это фактически было поставлено под сомнение, дискредитировано, причем не просто в отношении рядовых жителей, но и в отношении первых лиц других государств, являющихся партнерами и союзниками США на внешнеполитической арене. И скандал подучился очень большой - информация распространялось в средствах массовой информации. Кроме того, дело Эдварда Сноудена не осталось незамеченным.
Вещи такого рода сыграли свою роль, тем более, что, судя по информационным выхлопам, у американской администрации не было даже адекватных комментариев в отношении всей этой ситуации, или опровержений, которые бы могли обелить Белый дом и замять скандал.
Тема прослушки длится и поныне, и, конечно, сказывается также влияние извне - речь идет, прежде всего, о тех странах, которые прослушивались, Бразилии, Германия, а также я не стала бы исключать российский фактор.
Все эти моменты обусловили в итоге то, что уровень несвободы и непрозрачности повышается и дезавуирует те ценности, с которыми Барак Обама и его предшественник приходили на президентский пост.
- Расскажите, пожалуйста, читателям Pravda.Ru где еще есть коррупция в США?
- Факты и в отношении американской администрации, и местных органов власти на уровне штатов более чем достаточно. Здесь речь идет даже не столько о коррупции, а о слишком активной эксплуатации темы защиты меньшинств по разному признаку в ущерб интересам большинства.
Этот фактор я тоже хотела бы отметить. И вокруг него тоже могут развиваться различные коррупционные схемы, скандалы и конфликты. Это касается защиты национальных меньшинств, защиты меньшинств по признаку половой ориентации и так далее. И по социальной принадлежности.
Но что отличает ситуацию в Америке или Европе от российской, например, это то, что там эти вещи научились эти вещи достаточно хорошо завуалировать и не демонстрировать.
Поэтому, когда мы говорим о коррупции в России, это звучит достаточно ожидаемо, но когда мы говорим о коррупции в США - это представляется как некий из ряда вон выходящий факт, который является исключением из правил. Хотя по большому счету это не так.
-В России за последний год - с 50 до 36% - снизилось число тех, кто считает, что власть сконцентрирована в руках у людей, озабоченных только своим материальным и карьерным благополучием. Не является ли постоянное насаждение мнения, что США - демократия, а Россия коррумпирована и деспотична - методом информационной войны?
- Безусловно, так и есть. В общем-то, это подтверждает то, что я сказала выше, а именно - значение имеют объемы и дозирование информации, подаваемая вовне по поводу коррупции и нечистоплотных действий чиновников. Безусловно, здесь вопрос стоит в том, кто кого переиграет на информационном поле, и кто кого будет чаще и более правдоподобно обвинять в коррумпированности.
Пока что у США получается лучше, поскольку у них есть и опыт, и достаточно мощные информационные ресурсы, которые пользуются доверием и уважением большей части мира. Поэтому в информационном пространстве складывается ощущение, что Россия насквозь коррумпирована, тогда как Соединенные Штаты - образчик демократии и транспарентности.
Читайте также: Андрей Фурсов: Свобода по-американски - это очаг, нарисованный на холсте
Четвертое июля и падение дома Обамы
В США пробуют изобрести свой "Союз"
В канун Дня независимости США петербуржцы забросали американское консульство дымовыми шашками
Алексей Мартынов: Американцы вынуждены отказываться от свобод
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.