Forbes: Россияне становятся все более подавленными? Цифры говорят обратное

Редакция американского  Forbes высмеяла Гарри Каспарова за его глупую "аналитику", направленную против России, и отметила, что разговоры о "депрессивности" россиян не имеют под собой оснований. 

Постоянный автор журнала Forbes Марк Адоманис сомневается в правдивости основных американских СМИ, утверждающих, что все большее число россиян живет в экзистенциальном страхе перед своим правительством.

Эта идея получила широкое признание, к примеру, в The New York Times Маша Гессен довольно регулярно пишет на данную тему, Джулиа Иоффе также часто упоминает об удручающих, сокрушающих души репрессиях российских властей, им вторят и другие западные журналисты.  Некоторые авторы и аналитики пошли еще дальше, утверждая, что Кремль так плохо управляет страной, что буквально лишает россиян желания жить.

«К сожалению, совершенно правдоподобно, что россияне реагирует на кажущееся бесконечным правление Путина с каким-то массовым психозом. В 1970-80 гг. советское общество прошло через нечто, близкое к нервному срыву, и это расстройство проявилось в самом широком диапазоне статистики: от алкоголизма до убийств»,  сообщают западные журналисты. 

Странно, однако, вещать о какой-то особой депрессивности  россиян, связанной, якобы с высоким уровнем недоверия власти из Америки. Ведь американская статистика говорит о том, что в последние годы абсолютное большинство американских граждан подозревают собственные власти в злоупотреблениях и некомпетентности. 

Около восьмидесяти процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране. По данным опроса общественного мнения, данный показатель повысился на двадцать процентов менее чем за десять лет.

Количество жителей США, обеспокоенных распространением коррупции во властных структурах страны, менее чем за десять лет увеличилось на 20%. Об этом пишет РИА-новости со ссылкой на  результаты опроса, опубликованные компанией Gallup. 

Если в 2006 году только 59% американцев считали серьезной проблемой коррумпированность представителей высших органов власти, то в 2014 году этот показатель достиг 79%.

Авторы исследования находят определенную взаимосвязь между мнением населения о коррупции и представлением людей о собственной свободе и удовлетворенностью тем, как они распоряжаются своей жизнью. По данным опроса, за последние десять лет на 12% меньше американцев стали ощущать себя свободными в жизненном выборе.Авторы исследования добавляют, что  жители США  также обеспокоены состоянием экономики страны, несмотря на увеличение покупательского спроса, подчеркивают социологи. 

Да и по уровню суицида Штаты опережают многие страны, эта зловещая тенденция набирает силу в последнее десятилетние.

Уровень самоубийств среди американцев среднего возраста резко вырос за последнее десятилетие, что вызывает обоснованную тревогу за поколение бейбибумеров, экономическое положение которых нестабильно, зато доступ к болеутоляющим относительно свободен, пишет канадская журналистка Виктория Вексельман.

В настоящее время смертность от самоубийств превышает смертность в ДТП, утверждает Центр по профилактике заболеваний в своем отчете Morbidity and Mortality Weekly Report. В 2010 году на ДТП приходилось 33687 смертей, а на самоубийства 38364.

Самоубийство обычно рассматривается как подростковая проблема, и рост числа самоубийств среди американцев среднего возраста не может не удивлять, отмечают американские психологи.

В качестве основной причины, толкающей зрелых американцев в петлю, называют финансовые трудности.  Рецессия американской экономики становится с каждым годом все ощутимей,  и многие люди предпочитают умереть - перспектив все равно нет.

Не доверяют американцы и собственным спецслужбам, сенсационные откровения Эдварда Сноудена окончательно открыли глаза  американского общества на то, о чем люди смутно догадывались и прежде: Америка стала настоящим полицейским государством, полностью контролирующим каждый шаг своих граждан.   

В то же время, в России наметилась обратная тенденция:  за последний год доля россиян, считающих, что сейчас у власти находится хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом, выросла почти в полтора раза - с 15 до 22%, приводит РБК  результаты проведенного в конце мая опроса "Левада-центра". За тот же период значительно - с 50 до 36% - снизилось число тех, кто считает, что власть сконцентрирована в руках у людей, озабоченных только своим материальным и карьерным благополучием.  

Ничто не волнует россиян больше, чем события на Донбассе.  "Левада-Центр" провел в конце мая всероссийский опрос, результаты которого приводит Интерфакс.  В первую тройку самых значимых событий вошли: смена власти в Украине (об этом говорили 38% участников опроса); столкновения патриотов с вооруженными сепаратистами в Одессе, в результате которых погибли 46 человек, более 200 получили ранения (36%), а также действия силовиков на юго-востоке Украины (32%). Сумма ответов превышает 100%, так как респондентам можно было выбрать одновременно несколько вариантов.

«В периоды национального возбуждения и конфронтации страны со значительной частью внешнего мира обычно негативное отношение к властям смягчается»,  -  цитирует РБК мнение  замдиректора "Левады" Алексея Гражданкина.

Кроме того, россияне вновь стали ставить интересы государства, страны в целом выше интересов каждого отдельного человека, следует из результатов того же опроса - "государственников" оказалось 47%, а "индивидуалистов" - 39%. В 2005г., когда "Левада" задавал этот вопрос в прошлый раз, перевес был на стороне "индивидуалистов" - 52% против 47% соответственно.

Возвращаясь к американской прессе, стоит отметить, что в западном журналистском сообществе постепенно стали пробиваться ростки объективного отношения к России. НЕ все готовы вторить откровенному бреду, который сочиняют принципиальные противники России. В частности,  всемирно известный журнал Forbes раскритиковал экс-гроссмейстера Гарри Каспарова, заявив - пусть он и "шахматный талант", однако "когда речь заходит о политике, Каспаров зачастую демонстрирует свою некомпетентность". В статье, перевод которой предоставлен центром актуальной политики, говорится о последнем утверждении Гарии Каспаровым - дескать, в захвате Северного Ирака группировкой ИГИЛ на самом деле виноват Владимир Путин.

"Но каким образом Владимир Путин оказался виноват за действия исламских террористов в другой стране?

Кто-нибудь действительно думает, что бойцы ИГИЛ, ставшие известными после боев против одного из ближайших союзников Путина в регионе, на самом деле ждут сигналов из Москвы?",- саркастически спрашивает издание. Оно ехидничает - неужто, не случись присоединения Крыма, "командование группировки, три последних года ведущей борьбу против "неверных", вместо джихада решило бы организовать турнир по пляжному волейболу?".

Forbes отмечает, что "Каспаров никогда не объяснял, как именно Путин виноват в происходящем в Ираке, так как это очевидно неподкрепленная и нетерпимая позиция". По мнению журналистов, это больше лозунг "Во всем виноват Путин!", нежели серьезная попытка политического анализа.  Журналисты издания заявили, что "Америка нуждается в более реалистичных взглядах на намерения и возможности Владимира Путина" и пояснили "В чем она совершенно точно не нуждается: то, что предложил ей Гарри Каспаров - дешевый лозунг".

Читайте также:"В гости к бабушкам": в Крым ежедневно прибывают 500 беженцев из Украины

Андрей Климов: Цель Запада - провоцировать Россию на силовую акцию на Украине

Виктор Кременюк: Россия имеет право не играть по правилам Запада

Олег Чагин: инфовойны начинаются с биологии

Барак Обама обнажил свой молоток

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить