Руководитель общественной организации Института стран СНГ в Севастополе, контр-адмирал Владимир Соловьев специально для Pravda.Ru прокомментировал последние события в Крыму.
— Крым объявил о создании своего министерства обороны и объявил о референдуме об изменении статуса на государственный. Это, по сути, декларация независимости?
— Скорее всего, это декларация независимости, точных разъяснений еще нет, но референдум изначально был задуман так, чтобы быть в составе Украины, но с большими полномочиями и с их разграничением. Но каждый раз меняются дата и название.
Поэтому чем больше будет нагнетаться обстановка против Крыма, связанная с попыткой применения силы, перекрытия каких-то источников, необходимых для полуострова, тем больше этот вопрос будет изменяться.
— "Автономная Республика Крым имеет государственную самостоятельность и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений?" Что это означает: статус федеративный или конфедеративный с последующим отделением?
— Это не прописано, там, ни конфедерация, ни федерация, потому что многие на Украине боятся этого слова. Они сразу скажут, что это сепаратизм. Поэтому так и прописано: в составе Украины. Видимо, будут последующие шаги после референдума.
Вопросы самостоятельности надо конституционно закреплять. Если взять Конституцию 1992-98 года, там все закреплено. Тогда, наверное, Крым будет вправе в дальнейшем сам принимать решения. Может быть, они пойдут по этому пути, в конце концов.
Сейчас трудно ориентироваться, поскольку нет официальных заявлений, нет официальной прессы. Допустим, если будет официальной прессой Крыма объявлена какая-то газета, то в ней будут печатать только официальные документы. А по сайтам и по изречениям отдельных политиков трудно сейчас ориентироваться.
Я пока придерживаюсь того, что Крым должен остаться в составе Украины, но с большими полномочиями и с разграничением полномочий.
— Дадут ли мирно провести самоопределение 30 марта ?
— Думаю, да. Здесь такое единодушие силовых структур и населения, и противостояния нет. Иногда говорят: давайте выделим, а против чего уже выделять? Если раньше мы боролись с властью, то теперь власть народа. Поэтому здесь многие вопросы самообороны или захвата отпадают, здесь нет таких людей.
— В каком случае в Крым могут быть введены российские войска?
— Российские войска, как заявляют официальные лица, введут по мере необходимости. Ситуация такова, что могут вообще не ввести. Силы для поддержания порядка на изначальном этапе, возможно, и были необходимы, а сейчас обстановка нормализовалась.
— Какие могут быть перспективы отношений с западом страны?
— Сложный вопрос, ведь там тоже пророссийский или русский мир находится. Чем больше здесь будет устанавливаться демократическая современная власть, тем хуже будет житься на западе Украины. Что делать в этой ситуации?
Скорее всего, туда будут отдельно подключаться международная общественность вместе с Россией. Потому что я понимаю президента Владимира Путина, когда решается один вопрос — обеспечить безопасность проживания граждан. Больше ничего, никакого рвения к власти, захвата, не идет дележ санаториев, домов отдыха, все остается в Крыму.
Крымом не должны руководить приезжие, которые снимают местных только из-за того, что они неправильно проводят кадровую политику, а кадровая политика заключалась в том, чтобы отдать все, что кто-то требует.
А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму и о вводе российских войск на Украину?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.