Эксперт: Надо развивать российские базы на постсоветском пространстве

Игорь Коротченко: Надо развивать российские базы на постсоветском пространстве

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал в интервью "Правде.Ру", в каких странах и почему Россия могла бы разместить свои военные базы.

Где у России есть смысл и возможность разместить свои базы?

— Прежде всего, мы должны модернизировать и развивать те российские военные базы, которые имеются на постсоветском пространстве в государствах ОДКБ. Кроме того, российские военные базы созданы в Южной Осетии и Абхазии, а они являются практически гарантом независимого статуса новых кавказских государств.

А что касается дальнего зарубежья?

— Совершенно очевидно, что Россия должна иметь постоянную военно-морскую базу в Средиземном море. Очевидно, продолжает оставаться база в сирийском Тартусе, несмотря на сложные военно-политические события в этой стране. Есть интерес, после того, как начнется плановое переоснащение Тихо-океанского флота, использовать военно-морскую базу Комрань во Вьетнаме.

Кроме того, учитывая то, что российские корабли фактически на постоянной основе дежурили в районе Африканского рога, ведя борьбу с сомалийскими пиратами, есть интерес, чтобы в одной из стран этого региона была либо российская военно-морская база, либо базирование. И там наши корабли могли бы осуществлять пополнение запасов продовольствия и воды, а также проводить мелкий и средний ремонт и предоставлять отдых экипажу.

Было бы желательно вернуться на Кубу, возобновить там функционирование центра радио-электронной разведки ГРУ.

И можно еще отметить, что по мере того, как Военно-Морской флот России будет получать новые подводные и боевые корабли, есть смысл подумать об открытии военно-морской базы, допустим, в одной из стран бассейна Индийского океана.

Чем должна руководствоваться Россия, размещая военные базы за рубежом?

— Следует подчеркнуть, что эксплуатация военных баз за рубежом — удовольствие недешевое, и Россия должна руководствоваться военными приоритетами, считая при этом деньги. Должен быть сбалансированный подход для того, чтобы оценить наши военные возможности и финансовые возможности.

Надо отметить, что если мы заключаем договоренности о дислокации российских военных баз за рубежом, это должно быть долговременное соглашение, на 50 или даже на 99 лет. Контракты должны юридически защищать наш статус и наши интересы, чтобы в случае смены власти, они не могли бы поставить под сомнение сам факт пребывания российской базы в той или иной стране.

Почему США после цветных революций размещают свои базы, а мы нет? В чем наша слабина?

— Я думаю, здесь уместнее говорить не о слабости, а о финансовых вопросах. Мы не так богаты, как Америка, и у нас политика должна быть в данном вопросе более прагматичная. То есть, если мы возвращаемся, скажем, на Кубу или во Вьетнам, мы должны понимать, для чего мы это делаем.

К сожалению, за последние десятилетия очень много шараханья, то мы говорили, что нам базы не нужны, потом говорили, что нужны. Должна быть четкая политика отстаивания национальных интересов, российские военные базы за рубежом — это элемент реализации концепции нашей безопасности, нейтрализации угроз на дальних подступах к России. Политика в этом направлении должна проводиться последовательно и целеустремленно.

Читайте также:

"Искандеры" вывели США на чистую воду

Эксперт назвал страны, где могли бы появиться российские военные базы

Как Россия обеспечит военный паритет

Все материалы по теме читайте здесь

По каким направлениям России необходимо более всего укреплять свои рубежи?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить