Президент Института стран Азии и Африки при МГУ Михаил Мейер, историк-тюрколог, в интервью "Правде.Ру" рассказал о своем видении ситуации в Турции, сравнив ее с "арабской весной" 2011 года.
— Что, на ваш взгляд, сейчас происходит в Турции? Где искать корни конфликта?
Думаю, что это арабская весна, но наоборот. Если во время арабской весны речь шла о том, чтобы утвердить власть группировок, связанных с исламом, или радикальных исламистов, то события, которые происходят сейчас в Турции, есть некая попытка ослабить давление исламистов на политическую и социальную жизнь Турции. Потому что сами выступления происходят в крупных городах, где традиционно существует очень сильная оппозиция исламистским тенденциям в политике современной правящей партии. Она, конечно, не может быть названа чисто исламской партией, потому что никаких лозунгов восстановления шариата, халифата она не использует.
Она от всего этого отказалась и ушла в самом начале нового столетия, поссорилась с прежними происламскими партиями в стране и выступила с почти светской программой действий. Но на самом деле все же основу этой партии составляют бывшие члены происламский партий, появившихся в стране и менявших одна другую на протяжении последних примерно 30 лет.
То, что эта партия сегодня утвердилась прочно в стране, набирает порядка 50% голосов на всеобщих выборах и более того, они считают себя настолько прочно сидящими на этих правящих позициях, что собираются до 2023 года, до 100-летия турецкой республики, оставаться у власти.
Так это или нет, но, во всяком случае, заметно, что наряду с такими явными выступлениями в пользу независимости страны, в пользу ее развития, где они действительно добились очень больших результатов, эта партия исподволь ведет курс на возрождение и усиление норм исламской жизни в стране.
Это не может не вызвать острого протеста у людей, выросших в иной обстановке, когда у власти находилась партия Ататюрка или его последователей, выступавших за светскую, западно-ориентированную Турцию. В этой смысле ситуация с годами все больше обостряется, и, поскольку сила современной правящей партии базируется на более консервативных провинциальных городах и деревнях Анатолии, а не на крупных индустриальных промышленных интеллектуальных центрах страны, где сосредоточена основная масса людей, выступающих за светский характер жизни страны, то этот конфликт зреет давно.
Назреванию конфликта во многом способствовала и такая острая атака правящей партии против генералитета турецкого и против очень высокой роли армии в стране. Почему это было столь важно? Потому что армия всегда заявляла — и думаю, сейчас не отказывается от своих слов — что она является хранителем идеалов Ататютка. И те преследования военными молодежи, которая ориентировалась на светский характер жизни Турции, всегда являлись показателем того, что наступают времена реакции и что все больше правящая партия укрепляет свои позиции. Не случайно, поэтому, очень часто в течение последних нескольких лет самого Эрдогана в прессе, особенно в либеральной, называют султаном, подчеркивая не только его стремление к покровительству арабских стран, которые некогда входили в состав Османской империи (из-за чего его политика называется часто неоосманисткой политикой). Очевидно определенное стремление к возрождению норм и порядков, существовавших в Османской империи, от чего Ататюрк стремился страну избавить.
Этот конфликт постепенно нарастал внутренне и, естественно, он вылился первоначально в конфликт, который выглядел частным случаем, проявившимся в борьбе за сохранение зеленого сада около площади Таксим.
Таксим — это одна из центральных площадей Стамбула, на которой находится знаменитый памятник победы в национально-освободительной борьбе турецкого народа над иностранной интервенцией. Поэтому сам центр Таксим всегда в сознании светски ориентированной молодежи представляет собой некое священное место, где они любят собираться, где обычно проходят первомайские демонстрации левого толка. И то, что здесь решили убрать зеленый небольшой парк и вместо него построить культурно-развлекательный комплекс, конечно, не могло не вызвать протеста, который стал быстро перерастать, в силу неадекватной реакции не ожидавшей этого полиции и местных властей, в ожесточенный конфликт.
Огласку эта ситуация получила благодаря современным СМИ, и это еще раз нас выводит на арабскую весну, когда эти же СМИ так активно подняли массы населения в арабском мире. Точно также эти СМИ подняли молодежь и оппозиционеров, выступающих против засилья партии Эрдогана в современной жизни на активные выступления, которые сегодня принимают очень ожесточенный характер.
— Какой может быть прогноз развития событий?
Эрдоган — человек очень практичный, очень умный. Думаю, он откажется от этого варианта. Уже сегодня утром я слышал, что речь шла не о культурном развлекательном центре, а о том, что здесь будут построены некие янычарские казармы, привлекающие иностранных туристов. В любом варианте это все равно отдает османизмом, неким "ализмом", основным течением идейной жизни Турции до 80-х годов, именно османизмом. Попытка соорудить янычарский комплекс все равно будет показателем того, что внешне Эрдоган согласился, а на самом деле не очень удовлетворил требования выступающей против него молодежи светского характера.
Конфликт можно сейчас еще сравнительно легко погасить, если пойти на определенные уступки. Конечно, это не будет означать отставку правительства, но, возможно, какие-то уступки бунтующим будут сделаны. Сейчас не только мы с вами недовольны тем, что полиция так жестко разделывается с выступающими против. Но и западные державы и западное общественное мнение, к которому Эрдоган должен прислушаться., тоже выступает против. Поэтому, мне кажется, будут некие уступки правительства в этом вопросе. Хотя сказать, что эти выступления приведут к смене власти… Я услышал в одной их передач, что якобы и армия пришла на помощь бастующим студентам и молодежи — думаю, это не вполне точно, потому что, на мой взгляд, правительство контролирует армию, заполнив ряды генералитета своими ставленниками. И надеяться на то, что армия будет столь же ревностно выступать, как она выступала раньше, устраивая государственные перевороты, вряд ли можно.
— Складывающаяся ситуация как-то отразится на притоке туристов?
Туристов, думаю, еще больше привлечет к Турции, это интересно посмотреть.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.