«Нам никто не помогает!»

Накануне годовщины трагических событий 11 сентября было опубликовано множество социологических опросов, в той или иной степени касающихся проблем терроризма и борьбы с ним. Один из таких опросов проводился по заказу телекомпании Эй-би-си. Так вот, согласно его данным, большинство американцев убеждено, что остальные страны мира недостаточно помогают США в борьбе с международным терроризмом.

Правда, исключение было сделано для Великобритании — 76% опрошенных считает, что это государство оказывает большую поддержку США. В помощи со стороны Германии уверены менее половины американцев 39%, а о помощи Саудовской Аравии готовы говорить только 12% опрошенных (которые, видимо, совсем не следят за новостями). Данные по другим отдельным странам не приводятся.
В принципе, ничего удивительного в том, что данные опроса именно таковы, нет. Правда, трудно сказать, что именно по мнению американцев служит достаточной основой для того, чтобы помощь в борьбе с терроризмом считалась достаточной. Видимо, баз, предоставленных другими государствами американской армии, явно недостаточно для того, чтобы можно было назвать это помощью. Ну да ладно, если американцы так считают, то это их дело.
Складывается впечатление, что в сознании граждан США помощь в борьбе с терроризмом неразрывно связана с согласием с внешней политикой Соединенных Штатов. Если судить с этой точки зрения, то да — помощь Вашингтону действительно оказывается небольшая. Но дело в том, что это проблема США, а не других государств. Своими действиями, зачастую (если не всегда) не учитывающими интересы других государств, Белый дом сам себе создает проблемы.
В этой связи примечательны высказывания Нельсона Манделы относительно политики США на международной арене. Знаменитый борец с расизмом в интервью журналу Newsweek заявил, что на данный момент именно США и проводимая ими политика — главная угроза миру.
Касаясь столь актуальной сейчас иракской проблемы, Мандела заявил, что по его мнению ни США, ни Великобритания не предоставили достаточных доказательств наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения и даже возможности его производства. "Совершенно очевидно, что агрессивные настроения Джорджа Буша вызваны лишь желанием угодить нефтяной и военной индустрии США и не более того", — сказал Нельсон Мандела.
Фактически он обвинил руководство США и Великобритании в расизме. По мнению Манделы, с тех пор как пост Генерального секретаря стали занимать представители других рас, такие как Бутрос Бутрос Гали (египтянин) или Кофи Аннан, американцы и британцы фактически перестали с ними считаться.
Единственным здравомыслящим человеком в администрации США Мандела считает госсекретаря Колина Пауэлла, который не понаслышке знает, что такое война на Ближнем Востоке. Однако фактическим президентами страны являются "динозавры" Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд, которые, по утверждению Манделы, тянут Америку в прошлое.
От мнения Манделы, можно, конечно, отмахнуться. Хотя в свое время Соединенные Штаты приложили немало усилий для того, чтобы южноафриканские расисты выпустили его из тюрьмы. Вряд ли, конечно, слова Манделы кого-то убедят в Белом доме. Для нынешней американской администрации война с Ираком — вопрос решенный. Только стоит ли после этого удивляться, что борьбу с терроризмом по-американски мало кто поддерживает?

Василий Бубнов
"ПРАВДА.Ру"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить