Так сказал Джордж

Вчерашняя речь американского президента на сессии Генеральной Ассамблеи ООН стала главным событием дня в международной политике. Комментарии, как и следовало ожидать, противоречивы. Одни говорят, что эта речь – ультиматум Ираку. Другие – что ультиматум ООН, резолюции которой игнорирует Саддам Хусейн. Третьи утверждают, что досталось всем – и ООН, и Ираку. Четвертые видят в выступлении Буша попытку заручиться поддержкой мирового сообщества в войне против Ирака.

В принципе, наверное, стоит говорить о том, что Джордж Буш попытался в своей речи охватить все вышеуказанные моменты. Ясно, что Соединенные Штаты не отказываются от идеи провести против Ирака военную операцию. Другое дело, что Вашингтон в настоящее время поставил своей целью добиться широкой международной поддержки для проведения операции. Последствия войны, устроенной в одиночестве, слишком непредсказуемы. То есть режим Саддама Хусейна, может быть, и будет уничтожен. А вот что будет дальше? Не надо быть пророком, чтобы предугадать взрыв популярности экстремистских идей  в мусульманском мире (да и не только в мусульманском). И, как следствие, террористические организации начнут плодиться как грибы после дождя. А в уже существующие вольются тысячи добровольцев, которые начнут джихад по всему миру, в том числе и в США.

Конечно, режим Саддама Хусейна вряд ли можно считать образцом гуманности. И не нравится он не только Джорджу Бушу, Ричарду Чейни и Дональду Рамсфельду. Ну так и эти политики тоже многим не нравятся. Это же не повод начинать войну против США!

Белому дому было бы гораздо проще обосновать необходимость войны против Ирака, если бы имелись неоспоримые доказательства того, что Багдад располагает оружием массового уничтожения. Пока что таких доказательств нет, по крайней мере убедительных. Хотя в Вашингтоне этим, похоже, не очень озабочены. Мол, доказать то, что Ирак не обладает оружием массового уничтожения, должен сам Ирак, а не Соединенные Штаты. В принципе, этот подход не вызывал бы нареканий, если бы Белый дом своей воинственной риторикой не провоцировал Багдад на ответные жесткие заявления.  В результате инспекторы ООН так и не могут попасть в Ирак… Что, в свою очередь, дает повод Соединенным Штатам лишний раз обвинить Организацию Объединенных наций в низкой эффективности принимаемых ею решений.

Попытки администрации Джорджа Буша обосновать необходимость военной операции против Ирака порой приводят к появлению на свет совсем уж странных заявлений, вроде того, что Саддам Хусейн поддерживал тесные связи с «Аль-Каидой» и бен Ладеном. Разумеется, что и в этом случае доказательств никаких не было и спустя какое-то время необоснованность этого обвинения признали и в Вашингтоне. Что, впрочем, не исключает того, что в ближайшее время на свет может появиться что-то подобное…

Пока же Соединенные Штаты по вопросу о военной операции против Ирака фактически остаются в международной изоляции. Даже премьер-министр Великобритании Тони Блэр, наиболее последовательный союзник Джорджа Буша, заявил недавно, выступая перед профсоюзными лидерами в Блэкпуле, что Лондон не пойдет на войну без законной процедуры в ООН и без резолюции британского парламента.

Похоже, что Белый дом, сам того, может быть, не желая, добился одного – США боятся. Точнее говоря, боятся непредсказуемой внешней политики Америки, которой сегодня не нравится Ирак, а завтра может не понравиться кто-то еще. Недаром в Вашингтоне изобрели новый термин –«режимы вне закона». Вне какого закона? И кто будет разрабатывать эти законы и следить за их соблюдением?

Рискуя быть обвиненными в высокопарности, тем не менее заметим – страх рождает ненависть. А ненависть – такое чувство, которое трудно уничтожить бомбардировками. Можно, конечно, свергнуть режим Саддама, который за время своего правления совершил немало преступлений. Но где гарантия того, что в том же Ираке спустя какое-то время не появится свой «бен Ладен», который начнет мстить всем подряд? Дать такой гарантии никто не может…

Василий Бубнов
"ПРАВДА.Ру"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить