В Японии на четвертом реакторе аварийной атомной станции "Фукусима-1" произошла утечка радиоактивной воды. Об этом сообщила сегодня компания-оператор TEPCO.
Сотрудники Токийской энергетической компанией (TEPCO) в ходе планового осмотра первого этажа энергоблока обнаружили на полу одного из помещений слой воды толщиной около 1 сантиметра на площади в 350 квадратных метров, передают "Вести.Ру". Анализ воды показал повышенное содержание радиоактивного цезия.
В компании предположили, что утечка произошла из трубы, по которой к месту хранения перекачивается загрязненная вода из соседнего третьего реактора "Фукусимы-1". Это оборудование находится недалеко от помещения, в котором обнаружена вода.
Кроме того, сегодня на станции произошло небольшое задымление около одного из насосов системы охлаждения. Однако это не повлияло на охлаждение проблемных реакторов. В настоящее время специалисты устанавливают, есть ли связь между задымлением и утечкой радиоактивной воды.
Читайте: Возле "Фукусимы" летают бабочки-мутанты
Накануне "Правда.Ру" писала о том, что авария на "Фукусиме-1", произошедшая в 2011 году, стала причиной мутаций у местных бабочек. Необычные генетические изменения появились у одного из самых распространенных в Японии видов бабочек - Pseudozizeeria maha. Их крылья стали слишком маленькими, а на глазах появились вмятинки, отмечают "Новые Известия".
Читайте: Японская рыба до сих пор радиоактивна
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.