ИноСМИ: российские и китайские фирмы дают взятки чаще других

Российские и китайские фирмы дают взятки за границей чаще других, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на исследование, проведенное Transparency International. Как передает RTKORR.com, также было установлено, что взятки регулярно дают и компании из других стран. Из этого следует вывод, что ужесточение антикоррупционных законов не смогло изменить положения дел.

Читайте: Средний размер взятки в России вырос за полгода в 10 раз

Сотрудники Transparency International опросили три тысячи руководителей фирм о том, как они воспринимают вероятность дачи взятки компаниями из различных государств. Эта вероятность оценивалась по десятибалльной шкале. 10 значило "никогда", 0 — "всегда". Лучшие результаты продемонстрировали фирмы из Швейцарии и Нидерландов, набравшие по 8,8 баллов. В самом конце списка оказались КНР (6,5 балла) и РФ (6,1 балла).

Кроме того, организация оценила, как часто взятки даются в 19 секторах экономики. Лучшие результаты показали легкая промышленность и сельское хозяйство, худшие, причем с большим отрывом, — строительство и контракты на госпроекты.

"Учи­тывая, что Россия и Китай все чаще выходят на мировой коммерческий рынок, взяточниче­ство и коррупция оказывают значительное влияние на общества, в которых они работают, а также на способность компаний честно работать на рынках", — цитирует доклад РБК Daily.

Подобный рейтинг составлялся уже в шестой раз. Ранее Россия оказывалась последней в списке в 2008 и 2002 гг. "Положение российских компаний не вызывает удивления", — заявила директор "Transparency International — Россия" Елена Панфилова. "Если не бить достаточно жестко по рукам здесь, внутри страны, грязь отправляется на экспорт, а у нас все разговоры про заключение контрактов начинаются с во­проса про откат", — отметила она.

"Бизнесмены как привыкли работать здесь, так же решают вопросы и за рубежом", — считает координатор комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина. "При этом крупные зарубежные компании в России также вынуждены давать взятки: к примеру, уличенные в подкупе российских чиновников представители концернов HP и Daimler. У них на родине очень высоки репутационные риски. Но в России другие правила игры, и они их вынуждены принимать", — полагает она.

Читайте также: В стране вынесен первый приговор за провокацию взятки

"Ведомости" добавляют, что первым шагом в борьбе со взятками компаний за рубежом должно стать создание эффективных внутренних антикоррупционных систем. Таков совет специалистов Transparency International.

Как сообщалось ранее, средний размер взятки или коммерческого подкупа вырос с 300 тысяч рублей до 3 миллионов рублей. Об этом заявил глава главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерал-майор полиции Денис Сугробов.

"Эффективность деятельности главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции можно оценить хотя бы по такому показателю, как средний размер взятки и коммерческого подкупа. По коррупционным преступлениям, выявленным сотрудниками специализированного управления главка, этот размер составил 3 млн рублей", — подчеркнул руководитель экономической полиции.

В прошлом году, как сообщала Генпрокуратура РФ, средний размер взятки составлял около 30,5 тысяч рублей. Однако тот же Сугробов рассказывал, что к лету 2011 года средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял почти 293 тысяч рублей.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить